飛洋柬國送愛/辦村民衛教大會 台灣學子好讚(影音)

  • 時間:2019-09-26 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「飛洋國際服務團」用心規劃村民衛教大會,希望能提供貼近需求的服務。(陳國維 攝)

柬埔寨偏鄉居民大多缺乏衛教知識,台北醫學大學「飛洋國際服務團」今年暑假再度來到暹粒省鄉村,並舉辦兩場村民衛教大會,12名學生團員不僅自編柬文版的「症狀處理手冊」,還在現場透過情境劇及有獎徵答,讓大人和小孩能夠很快地吸取相關知識,獲得村民熱烈迴響。

情境劇加圖解 大人小孩都看懂

村子裡男女老幼陸續前來,大家都來參加由台北醫學大學學生精心策劃的村民衛教大會,學生們從台灣帶來各式器材及事先畫好的海報,準備「粉墨登場」,上演情境劇,要吸引大人小孩的目光。『(演出音)我很不舒服,我喉嚨痛(咳嗽聲),我還流鼻水,我是怎麼了?(我想你是感冒了。)』

這些對台灣民眾來說,看似可以理解的症狀,並不是每個村民都懂得辨識,再加上當地距離市區太遠,就醫不便,日常需要的物資還是由村長進城幫忙採購,因此,搞不清楚症狀又亂吃藥的情況時常發生。

飛洋國際服務團隊長楊天韻:『(原音)我們就是以故事去包裝,有一群免疫細胞戰士坐著船,然後順著水流到打仗的地方,跟一些壞東西打仗,打仗的時候會有一些死傷慘烈的東西,所以就會隨著身體代謝出來,我們就是以這樣子的故事去包裝,讓他們知道為什麼我感冒的時候就會有這樣子的狀況,那為什麼病毒進來的時候,我會流鼻水。』


柬埔寨村民踴躍參加台灣學生舉辦的衛教大會。(陳國維 攝)


「飛洋國際服務團」自製大海報和圖畫,深入淺出各種病症。(陳國維 攝)


免疫戰士駕船與病菌敵人打仗。(陳國維 攝)


柬埔寨醫療院所大多在市區,對偏鄉居民來說,除非病情很嚴重,不然大多自己找藥吃,但未必吃對藥。(陳國維 攝)

台北醫學大學「飛洋國際服務團」決定「對症下藥」,花了半年的時間,編出印有柬埔寨文的「症狀處理手冊」,並從台灣帶來了100本,發給村民,針對感冒、發燒、腹瀉、嘔吐等4種情形,說明相關病症。

團員也顧慮到可能不是每個村民都識字,所以手冊裡有非常多的圖示,期盼不管是大朋友或小朋友,光看圖就能懂。楊天韻:『(原音)在這次的評估之後,我們回去會整理一下我們的資料,那我們如果覺得有什麼地方需要改進的話,我們就是再去做一些改善,那希望這是一個長期的計畫,我們可以增加愈來愈多疾病關聯的東西,進到這本書。』

團員們還送給每個人體溫計、醫療包和香皂,並展開有獎徵答,寓教於樂,最後還進行繪本教育,讓大人和小孩了解霸凌防制及反暴力的重要性。

「症狀處理手冊」有大量圖示,讓所有村民看圖就能懂。(陳國維 攝)


「飛洋國際服務團」發給每位村民體溫計。(陳國維 攝)

「飛洋國際服務團」也透過繪本教育,傳達霸凌防制及反暴力的觀念。(陳國維 攝)

貼近需求 村民獲益良多

男村民Moum Toek:『(柬埔寨語原音加翻譯音)聽了台北醫學大學學生的衛教宣導,不只對我自己,對所有村民都很好,讓我懂得日常生活中要培養的衛生習慣,開始懂得保護自己的健康。』

女村民Neum Duonng:『(柬埔寨語原音加翻譯音)經過這樣的衛教學習後,也讓我們了解一些病徵,這樣能讓我們知道是得什麼病,以後比較能因應,就算要送醫也來得及。』

衛教大會結束後,學生還向村民進行問卷調查,而且是透過對話的方式,一對一協助填答,期望下次來到這裡服務,能再更貼近當地需求。這群醫學大學學生平均年齡才20出頭,就能運用所學,在海外熱忱付出,深獲村民肯定,也值得國人為他們按100個讚!

台北醫學大學「飛洋國際服務團」在暹粒鄉村一連舉辦兩場村民衛教大會。(陳國維 攝)


台北醫學大學「飛洋國際服務團」這次共有14名師生到柬埔寨偏鄉服務半個月。(陳國維 攝)


受訪村民的小朋友對麥克風感到相當新奇。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多