中國公司買伊朗石油遭美制裁 中國:強烈不滿

  • 時間:2019-09-26 16:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國封殺伊朗石油出口。(路透社/達志影像)

在美國聲稱,多家中國公司因為採購伊朗石油將遭到美國制裁之後,中國外交部發言人耿爽今天(26日)表達「強烈不滿」和「堅決反對」。

在媒體問到,美國最近宣佈,對中國6家企業及5名個人實施制裁的問題時,耿爽表示,中方一貫堅決反對美國實施單邊制裁和所謂的長臂管轄,反對美方依據其國內法,肆意打壓中國企業的霸淩行徑。

耿爽指出,美方罔顧各方的正當合法權益,肆意揮舞制裁大棒,是對國際關係基本準則的肆意踐踏。

耿爽表示,中方強烈敦促美方,立即糾正錯誤做法;而中方已經並將繼續採取必要的措施,堅定維護本國企業的合法權益。

川普在今年5月1日宣布,對伊朗升級制裁,禁止各國再買伊朗石油。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也25日在紐約聯合國大會場邊表示,美國將對中國的公司實施制裁,因為他們在知情之下從伊朗轉運石油。

蓬佩奧指出,華府將升高努力以教育各國,不要跟伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard Corps)做生意;而這次宣布的制裁,是加緊制裁伊朗的新一波行動。

川普在今年4月間宣布伊朗革命衛隊是恐怖組織,凡是與革命衛隊做生意都形同資助恐怖主義組織。

相關留言

本分類最新更多