中共建政70年大事記

  • 時間:2019-09-26 14:12
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國十一特展,展覽中有毛澤東1949年宣布成立中華人民共和國的相關資料。(路透社/達志影像)

70年前,在贏得一場持久的內戰之後,中共領導人毛澤東宣佈中華人民共和國成立。中共建政至今發生的重大事件如下

建國與鎮壓

1949年10月1日,毛澤東在北京天安門城樓宣告人民中國成立。隨後,充滿暴力的運動一波接著一波。

1956至1957年,在「百花齊放」運動中,毛澤東邀請知識分子向中共提意見,根據官方數字,50萬名知識分子在毛精心編織的「陽謀」中被打成右派,隨即被遣送偏遠的鄉村勞改。

毛於1958年發動「大躍進」,大鍊鋼鐵和過度集體化引發史無前例的三年大饑荒,僅僅在鄉村,4500萬中國人活活餓死。

1959年,中國人民解放軍鎮壓西藏起義,西藏宗教精神領袖達賴喇嘛流亡印度。

文化大革命

1966至1976,毛澤東發動「無產階級文化大革命」,中國陷入混沌和內戰,中小學和大學關閉,軍隊進入地方恢復秩序,整個文革造成好幾百萬人死亡。

毛逝世

毛死於1976年9月9日,毛指定的接班人華國鋒在軍方協助下,以追究文革罪行的名義逮捕毛的妻子江青,以及另外三位左派領袖,中共黨史稱之為「四人幫」。

文革中被毛打倒的中共元老鄧小平於1978年實質掌權,並啟動政治改革和經濟開放,由此推動中國歷史上一場空前的經濟發展進程。

1989天安門屠殺

改革派、中共總書記胡耀邦1987年被元老們罷黜,於1989年4月15日猝逝,他的死亡引發成千上萬的大學生和民眾上街示威要求為其恢複名譽,並要求開啟中國民主化進程。這場持續近兩月的中國民主運動於6月3日至4日慘遭中國軍隊鎮壓,許多受難者躺在血泊中。

鄧小平死於1997年,就在香港從英國手中回歸中國幾個月之前。

經濟大發展

中國於2001年加入世界貿易組織,「入世」伴隨著中國外貿的爆炸性發展,中國經濟全面高速運轉,一直到2008年北京舉辦奧運會。

2010年,中國超過日本,成為全球第二大經濟體。

強化獨裁體制

習近平於2012年登上權力寶座。發動空前的反貪腐運動,並大力鎮壓律師,異議人士,堵死所有可能的政治改革的希望。2018年,習近平通過修憲,廢除國家主席最長兩屆的任期制,為終身制鋪路。

2018年8月,中國被國際社會指責將新疆維吾爾人及其他少數民族一百多萬人關押進集中營,中國否認這一指控,以遭到分離主義和恐怖主義威脅為其行為辯護。

香港抗議行動

2019年9月4日,在進行連續三個月的反送中抗議之後,香港特首林鄭月娥宣佈放棄修訂『逃犯條例』草案,這一修例初衷旨在方便向中國大陸遣返嫌犯,但被港人認為嚴重侵犯一國兩制賦予香港的司法獨立。修例雖然撤銷,香港民眾的要求擴大到更廣泛的民主訴求,包括要求北京兌現承諾,在香港實現雙普選,目前這一支持香港民主化的運動仍在繼續。

相關留言

本分類最新更多