長照轉彎改保險制? 政院:長照無財源問題

  • 時間:2019-09-26 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。(圖:中央社)

衛福部長陳時中在立法院表示可以考慮長照保險制,引發討論。對此,行政院今天(26日)表示,長照制度推行並未碰到財源困窘的問題,就可能性來說、長遠來說是可以討論的內容之一,但長照目前為止沒有財源問題。

衛福部長陳時中在立法院答詢時,提到可以考慮長照採保險制,外界討論目前以稅收支應的長照政策是否轉彎。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)26日在行政院會後記者會表示,長照制度推行沒有遇到財源困窘,陳時中的回應是認為,長遠來說這是可以討論的內容之一;但是長照目前沒有財源問題。Kolas說:『(原音)其實關鍵是在於目前長照制度,以及政策推行並沒有遇到財源問題,所以這是一個前提。那各位可能從昨天開始看到媒體轉述,這可能是答詢中一來一往,部長(陳時中)第一時間的回應,認為說各種可能性,就長遠來說是可以討論的內容之一,我們再次強調,目前沒有財源的問題。』

衛福部次長何啟功也表示,陳時中的說法表示這是一個考慮的方向。目前長照最大的問題是保險制或是稅收制,但長照最重要還是先設立服務點,先提供服務,再來討論財源問題,稅收可以處理的就使用稅收;就長期發展部份,保險制是可以考慮的方向。

相關留言

本分類最新更多