北京連挖台兩友邦 華郵:美在南太影響力減退

  • 時間:2019-09-26 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台索斷交,一名索羅門工作人員17日上午在中華民國(台灣)駐索羅門大使館所在建築物的入口處拆除館牌。(讀者提供)

台灣近來接連失去2個太平洋友邦,外交部前廳如今只剩15面國旗,代表著尚未屈服於北京金錢攻勢和其他與台斷交壓力的國家,而中國在南太平洋撒銀彈挖牆腳,也衝擊美國在這個地區的優勢。

華盛頓郵報(WP)報導,中國在南太的主導地位日益增強,衝擊美國在這個地區的傳統優勢。北京如今可能獲得進入索羅門深水港和吉里巴斯衛星追蹤站的權利。吉里巴斯2003年與台灣建交後,中國在這個太平洋島國建立的衛星追蹤站隨之關閉。

美國1979年與台斷交,轉而承認中國,但美國基於台灣關係法(Taiwan Relations Act),有義務幫助台灣抵禦中國。

台灣1996年首度舉行總統直選時,北京發射飛彈落入台灣海峽,企圖恫嚇台灣。如今,中國用金錢購買影響力。

金融時報(Financial Times)駐台記者席佳琳(Kathrin Hille)撰文指出,北京支付金錢給台灣媒體,吹捧總統蔡英文的競爭對手。

美國積極在地緣政治重心印太地區進行戰略布局,而面積比馬里蘭州大、人口比佛羅里達州多的台灣,對美國而言至關重要。

普林斯頓大學(Princeton University)教授暨中國問題專家范亞倫(Aaron Friedberg)說,面臨威脅的「不僅是航行自由和開放市場」,還有「中國沿海地區自由開放社會(即自由民主政體)的持續安全與繁榮」。

美國總統川普「不願使用原則性語言來描述美國對盟邦的承諾(或其專制對手的失敗)」,也讓太平洋島國更積極尋求與中國的合作。

范亞倫說,中國外交官主張的理論是,「美國的承諾不可靠,因為它的影響力正在下滑,對自身利益的看法也越來越狹隘」,而美國對台政策可以反駁這類說法。

華郵說,美國政策實際上是只要台灣願意,就能有效維持主權國家地位,美國應以對等的反抗來回應北京對台灣的壓力。美國應該鼓勵台灣高層官員訪問美國,美國高階官員也應該前往台灣,與台灣官員建立個人關係。

相關留言

本分類最新更多