717太陽光電貢獻4.8% 經濟部:創負載尖峰供電紀錄

  • 時間:2019-09-26 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟部次長曾文生(右)26日表示,太陽光電在尖峰時刻發電貢獻破紀錄。(王韋婷攝)

經濟部推動太陽光電計畫展現初步成果,經濟部次長曾文生今天(26日)在行政院表示,今年7月17日是歷史負載尖峰,達到3738萬瓩,當天太陽光電發電量佔4.8%,創下歷史新高。曾文生表示,隨著太陽光電創新供電模式不斷開發,台灣太陽光電往前走的腳步不會停。

經濟部26日在行政院會報告「109年太陽光電6.5GW達標計畫」。經濟部報告指出,將以三大主軸推動此達標計畫,分別是中央與地方共同推動、產業園區和畜、農、漁電共生。

行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,台電資料指出,今年9月2日,太陽光電一度貢獻超過2GW,占總供電量的5.8%,已超過核二或核三廠2部機組供電量。蘇揆表示,這個數字令人振奮,這也是太陽光電的重要里程碑。

經濟部次長曾文生在會後記者會上進一步指出,9月2日是供電良好的狀況。他表示,今年7月17日是歷史的用電負載尖峰,達到3738萬瓩,而當天太陽光電貢獻度為4.8%,也創下新高。他說:『(原音)那我就挑最嚴峻的一天跟各位說明,今年7月17日是台灣歷史上負載尖峰,達到3738萬瓩,當天太陽光電貢獻度是4.8%,也是新高,就是尖峰那天的貢獻度。我們覺得這個破紀錄沒什麼特別好講,因為明年還會繼續破紀錄,接下來在尖峰的時候,太陽光電發揮的功能都會持續打破新紀錄。』

曾文生表示,經濟部將太陽光電設置分為屋頂型和地面型,實際執行後發現,民眾對屋頂型接受度高,包括工廠在內,相信屋頂型發展會快速達標。在產業園區推動太陽光電方面,曾文生表示,正在發展新的模式,比如說幾個光電業者一起開發,建立商業、建築和排除違建等供電模式。

曾文生也表示,農地和養殖業者也正在和光電業者討論如何確保土地所有人、開發商、養殖戶的權益規範;只要能透過契約和建立模式,就可以迅速在不同地點複製,開發速度就會加快。他並說,目前原住民部落也積極推動公民電廠,許多創新的供電模式正在開發中,政府太陽光電政策的腳步不會停。

相關留言

本分類最新更多