尤振仲指有罪推定偵辦 檢方:已公平詳盡調查

  • 時間:2019-09-26 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台鐵普悠瑪翻覆事故即將屆滿週年,駕駛員尤振仲(戴帽者)26日首度出面召開記者會,重申並強調案發當日無趕點壓力,而無超速行駛的動機,也沒有超速行駛的行為,並指台鐵第一時間惡意欺騙。(圖:中央社)

台鐵普悠瑪翻覆事故駕駛員尤振仲今天(26日)出面指控有關單位刻意隱滿真相,宜蘭地檢署在偵辦時也是先採有罪推定原則。檢方表示,對於尤振仲有利及不利事項都已調查,遵守本分。

宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭表示,相關承辦檢察官恪守保障人民的責任,謹遵正當法律程序的要求,對於被告有利及不利事項都會詳細調查,對於尤振仲也是一樣。

江貞諭說,這起案件已進入法院審理,相關行車紀錄器、影像及電磁紀錄等一切證據,屆時都會公開呈現在法庭上接受檢視,檢察官也將於審理庭中一一陳明,由證據來說話,還原事實。對於尤振仲選擇於法庭外,以陳述意見的方式來答辯,檢方雖感遺憾,但仍予以尊重。

台鐵普悠瑪翻覆事故將屆滿週年,尤振仲上午在律師陪同下,首度出面在立法院召開記者會。

尤振仲強調,事發後檢方要對他羈押或是夜間偵訊,他都沒有拒絕,為了就是要趕快還原事實與真相。當時列車從羅東站出發後是時速127公里,不知檢方之後會指控當時列車行經肇事路段時,是竟以時速141公里高速過彎導致死傷慘重。

他說,台鐵第一時間也惡意欺騙,行政院調查小組也刻意隱瞞事實,避重就輕,「假的資料與證據能做出真實的報告嗎」,行政運轉與管理上的缺失,這不是應該是法治國家守門人、檢察官積極的任務;其實到今天,他自己也不知道真相是什麼。

尤振仲說,他是最接近事實發生的人,但是他要求調查對他有利的證據不是不見了,就是撞壞掉了,那他還能說什麼。

相關留言

本分類最新更多