可能再斷交 外交部:仔細了解友邦任何問題

  • 時間:2019-09-26 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,我方珍惜跟每一個國家的友誼,也認真看待跟每一個友邦的關係 (央廣記者王照坤 攝)

國安會日前開會研判中國對我霸凌式的外交打壓,年底前可能會再斷交1至2個邦交國,外交部今天(26日)回應表示,不會忽略任何潛在問題,並仔細檢視每一個友邦是否有其特別需要,全力鞏固與深化邦誼,外交部並強調,珍惜跟每一個國家的友誼,也認真看待跟每一個友邦的關係。

針對我與15個友邦邦誼現況,外交部發言人歐江安表示,國安會所指不是針對某個地區,而是一個整體性的評估判斷,我方珍惜跟每一個國家的友誼,也認真看待跟每一個友邦的關係,她說:『(原音)我們會仔細地去了解任何可能的問題,我們也會全力地來維繫、來鞏固跟所有友邦的邦交。』

美國聯邦參議院外交委員會以口頭方式一致通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(台北法案),歐江安指出,誠摯感謝美國國會採取積極且具體行動協助我方鞏固邦交;歐江安重申,中華民國台灣政府不會因為中國壓力而退卻,外交部將密切關注台北法案在美國國會審議的後續發展。

此外,聯合國大會總辯論正在舉行,歐江安表示,目前有瓜地馬拉、帛琉、史瓦帝尼等3友邦為我執言,而聖文森及格瑞納丁則是在全民健康覆蓋高階會議為我執言,外交部也相信,友邦們會以適當方式支持台灣。

相關留言

本分類最新更多