府感謝美參院外委會通過台北法案 總統:全力鞏固邦交

  • 時間:2019-09-26 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文26日出席世界台灣商會聯合總會第25屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮。(圖:總統府提供)

對於國安會研判中國可能在年底前再斷我1至2個邦交國,蔡英文總統今天(26日)受訪時表示,中國長期對台灣進行各種施壓,在選舉期間不能排除任何可能性。對於美國參議院外交委員會通過「台北法案」,總統則表示,許多理念相近的國家會在各方面幫助台灣,強化國人的信心。

總統府25日晚間公布國安會提出的「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告,報告中指中國將加強對台外交霸凌手段,今年底前恐將再斷我1至2個邦交國。美國參議院外交委員會則在美國時間25日通過「台北法案」,要協助台灣穩固邦交。

蔡英文總統26日上午到桃園出席「世界台灣商會聯合總會年會」開幕典禮後受訪表示,中國長期以來以斷我邦交為手段,對台灣進行各種施壓,尤其在選舉期間,不能排除任何可能性,許多理念相近的國家也會在各方面協助台灣。總統:『(原音)在這段時間,我們已經請外交部門的同仁特別加強他們在各方面的作業,務必要全力來鞏固我們的邦交。至於我們很多的理念相近、支持台灣的國家,他們也都在各方面能夠幫助我們,來強化我們國民的信心。』

總統府發言人張惇涵稍早也表示,總統府感謝外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)的提案及參議院外交委員會的支持,在「台灣關係法」立法40週年之際,持續以具體行動支持我國加強在國際社會的地位,特別在中國對台灣外交關係上不斷施壓,企圖孤立台灣於國際社會的同時,更可感受到美國對台灣的溫暖與支持,以及正視台灣在區域和平安全上的角色。

張惇涵表示,美國是台灣在國際社會上最重要的夥伴,基於共享自由民主理念,共同維繫區域安全與繁榮,台灣將持續與美國政府、國會等就台美關係緊密溝通,推進雙方更緊密的合作夥伴關係;同時,台灣也會持續與美國及區域內理念相近國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

相關留言

本分類最新更多