在約會網站春風得意?FTC:小心愛情騙局

  • 時間:2019-09-26 10:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在約會網站春風得意?FTC:小心愛情騙局。(unsplash圖庫)

上約會網站尋求羅曼史的你,是否曾覺得自己的個人簡介回應,簡直好到令人無法置信?

Match Group旗下的行動約會應用程式Tinder與OkCupid廣受歡迎。不過,美國消費者保護當局25日指控,許多在Tinder和OkCupid、以及其他Match.com營運的約會應用程式中所獲得的回應,像是「你引起他的注意了!」、「有人對你感興趣噢!」,其實是來自假的人物介紹檔案,作為促進訂閱的一種手段。

美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)的一項訴狀中,聲稱Match.com藉由同意讓假帳號在這些約會服務中運作,使消費者暴露在被詐騙的風險中。

FTC的消費者保護局(BCP)局長史密斯(Andrew Smith)說,當局相信Match.com透過他們知道、來自騙子的訊息,來誆騙人們支付訂閱費。

史密斯表示,線上約會服務顯然不應該利用愛情騙子,來增加他們的帳本盈餘。

FTC認為,包括Plenty of Fish在內的Match約會服務,未能清除「愛情騙局」,而且實際上也從中受益。

根據FTC的訴狀,在2016年6月到2018年5月間,消費者在收到其中一則訊息後,在24小時內就購買了49萬9,691個訂閱。

訴狀指出,FTC認為這些消費者中有很大程度,並不知道Match.com有多達25%到30%的會員是每天註冊,利用這個平台來從事欺詐,包括愛情騙局、網路釣魚、欺詐性廣告和敲詐勒索等。

FTC表示,Match還會以如果沒能在6個月內找到特別的對象,就會給予用戶額外6個月免費服務的「保證」,來欺騙消費者。

Match.com在回應這項指控時,聲稱FTC的說法完全沒有法律根據,並表示FTC為根除這項服務的詐騙和約會騙子,已經不計一切。

相關留言

本分類最新更多