星國紅點設計概念獎 台灣獲18獎項殊榮

  • 時間:2019-09-25 22:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2019年「紅點設計概念獎」,國立台灣科技大學建築系副教授陳彥廷指導參賽隊伍,榮獲1件紅點最佳設計獎與4件紅點獎殊榮。圖為台科大獲獎學生合影。(國立台灣科技大學提供)

2019年「紅點設計概念獎」今天(25日)在新加坡舉行頒獎典禮,台灣參賽隊伍表現亮眼,共囊獲1件紅點最佳設計獎、16件紅點獎及1件佳作,受到參賽各國高度肯定。

2019「紅點設計概念獎」(Red Dot Award: Design Concept)今晚於新加坡濱海灣紅點設計博物館舉行頒獎典禮。這次共有來自43國的4,218件作品參賽。

212件獲「紅點獎」(Red Dot)作品中,有16件來自台灣;35件獲「紅點最佳設計獎」(Red Dot:Best of the Best)的作品與18件「佳作」(Honourable Mention)中,各分別有1件來自台灣。

台灣今年有多所科技院校參賽,尤其,國立台灣科技大學建築系副教授陳彥廷指導參賽隊伍,榮獲1件紅點最佳設計獎與4件紅點獎殊榮,其中,馬朗文、黃敬恆、唐經崴以「水域之間」(Between Waters)作品榮獲紅點最佳設計獎最高榮譽。

馬朗文表示,浴場在古羅馬時期不只是洗淨的場所,也是主要社交場合,無數的人透過洗澡過程,達到完全放鬆,並經由多人討論得到珍貴的想法及創意。參賽作品利用水的特性及液態,固態,氣態的三態表現思考過程,配合交流空間及其他機能產生全新的空間體驗。

他指出,諸如溫度、特性、視覺與聲音,皆與人和空間生成密切的關聯,水創造了這個空間,而想法就如水一般沒有界線。

亞洲大學視覺傳達設計學系由助理教授侯曉蓓指導學生王鼎鈞、周若馨、涂瑞珊參賽,以「船說」(The Legend of the Ship )獲紅點獎。

王鼎鈞指出,「麻花捲」是台灣小琉球的在地特產,也是觀光客必買伴手禮,象徵了琉球鄉的文化、歷史、經濟、艱辛以及對孩子的期望。

他認為,「船說」麻花捲禮盒以3種關於麻花捲由來的不同說法,再搭配3種口味作為視覺設計,希望透過故事,除讓更多人了解這個地方,承襲琉球鄉漁民古老祝福,聯繫住送禮者與對方之間情感。

另外,國立台北科技大學學士班學生彭羿誠、童敏茹及蕭微潔也在專案教師黃孟帆指導下,以「共享寵物籠」(Travel Dog)獲佳作肯定。

國立台北科技大學指出,Travel Dog 提供完善的公共租借及寵物運輸服務,透過手機APP找尋機台及合適的寵物籠尺寸,後續掃描機台上的QRcode,取得共享寵物籠。人們可以更方便帶寵物出門搭乘大眾運輸系統,讓寵物待在安全舒適空間,不再受到人群推擠, 讓主人、乘客都放心,寵物也安心。

相關留言

本分類最新更多