飛洋柬國送愛/台生助小學建濾水塔 小朋友不再喝泥水拉肚子(影音)

  • 時間:2019-09-25 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
能喝到乾淨的水,柬埔寨偏鄉學童都很開心,也很少再腹瀉了。(陳國維 攝)

在台灣,自來水很平常;但在柬埔寨,想取水可都要「自己來」。當地許多家庭及學校喝的水是沒有過濾過的雨水、河水或池塘裡的水,對健康造成極大影響。來自台灣的台北醫學大學及實踐大學學生,連續兩年到柬埔寨馬德望省的兩所偏鄉小學,開鑿引地下水,再搭建水塔濾水系統,讓小朋友能喝到乾淨的水。當地校長說,學生們這一年的身體好很多,很少再拉肚子了。

水上人家奇景多 取湖水煮飯遇鄰居便溺

坐著遊艇,來到柬埔寨境內的洞里薩湖,水上人家的景致令人目不暇給,兩旁的船屋仔細一看,竟有雜貨店等各式各樣的店家;上了船餐廳,還能看見生猛的鱷魚及可愛版的鱷魚標本,形成強烈對比。

沿途隨處可見有小孩站在小船上,身上還繞著一條大蟒蛇,不斷喊著要1美元,原來是希望遊客能與他們或蛇合照,賺點觀光財。

當地人仰賴這座東南亞最大的淡水湖過活,平時的用水就來自眼前的泥水,導遊告訴我們,有些居民會直接在船屋邊,對著湖泊上廁所,而有時對面的家戶還正在取水,準備煮飯,令眾人驚訝水上人家的日常。


在柬埔寨水上人家遊湖,上了船餐廳,將能看見生猛鱷魚。(陳國維 攝)


在這個水上船餐廳,除了活的鱷魚,也看得到標本。(陳國維 攝)


搭船參觀柬埔寨的水上人家,沿途隨處可見有小孩站在小船上,身上還繞著大蟒蛇,不斷喊著要1美元,希望遊客能與他們或蛇合照。(陳國維 攝)


柬埔寨水上人家各船屋的機能多元,但平時的用水就來自眼前的泥水。(陳國維 攝)

學校終於有淨水喝 偏鄉童身體變好

用水不潔的問題,回到陸地上同樣存在,只是從喝泥水改為喝雨水。一群就讀台北醫學大學及實踐大學的學生,近年致力在馬德望偏鄉改善用水情況,並在去年暑假選定Dontri小學作為示範點,透過學校的舊水井,擷取地下水,再架設有著3個水塔的濾水系統,上層儲水、中層過濾、下層即為乾淨的水,一旁有一整排的水龍頭,小朋友只要打開水龍頭,就能盡情暢飲,不怕喝水再喝出毛病來。

校長Moeurn Veasna說,他很感謝每個台灣朋友,台灣青年還帶給校內師生很多衛教知識,讓他們深刻體認,很多小細節如果沒有注意,就會衍生各種衛生問題。Moeurn Veasna:『(柬埔寨語原音加翻譯音)之前還沒有蓋水塔的時候,小朋友喝的水就是雨水,雨水不是很乾淨,所以我們的小朋友會拉肚子,會有一點點生病的狀況;自從獲得這個水塔後,小朋友喝的水比較乾淨,今年小朋友的身體狀況比之前好很多,身體都很好,都沒有什麼生病。』


小朋友拿著瓶子,打開水龍頭,就能喝淨水。(陳國維 攝)


水塔濾水系統接管線從上層儲水、中層過濾,下層即為乾淨的水。(陳國維 攝)


柬埔寨Dontri小學全校有近400名學生。(陳國維 攝)

不用再提水沖馬桶 還能樂看課外書

記者:『(原音)為了讓柬埔寨偏鄉的孩童,能喝到乾淨的水,台灣的大學生連續兩年在馬德望省的兩所小學,建置飲水系統。』

有了在Dontri小學的成功經驗,實踐及北醫大的學生今年暑假再到當地一所小校Poupir小學,架設水塔濾水系統,同時再建造一個大木屋,內部規劃圖書室及健康中心,讓校園生活有了大幅轉變。

校長Mon Vanna提到,以前小朋友要喝水或沖馬桶,都要到學校旁的大池塘提水,但久而久之,小朋友懶得去提水,就會在附近的田地或樹林地上廁所,造成環境污染;現在有了水塔,還可接管線將水引到廁所旁的水缸,讓孩子們現在都很願意到洗手間上廁所。

校長說,原本堆放在教室及儲藏室的課外書籍,現在都可以陳列在圖書室,小朋友很愛這個地方,只要一下課,就衝過來看書,大大提升孩子們的閱讀興趣。Mon Vanna:『(柬埔寨語原音加翻譯音)很感謝我們台灣學生,來到學校幫忙蓋圖書館跟水塔,從前使用圖書館都是利用教室,就讓小朋友看書,後來收到這個圖書館,對我們幫助非常大,讓小朋友在這個地方看書,就非常非常乾淨。從來都沒有其他的NGO,或是其他人來支持我,所以第一次收到台灣的支持,我很開心,祝福台灣人身體健康。』


馬德望Poupir小學學童以前要喝水或沖馬桶,都要到學校旁的池塘提水。(陳國維 攝)


台灣學生將水塔濾水系統的管線連接廁所的洗手台和馬桶沖水槽。(陳國維 攝)


Poupir小學有了水塔之後,小朋友不用再提水到馬桶沖水槽,因此開始願意到洗手間上廁所,衛生習慣大幅改變。(陳國維 攝)


Poupir小學的小朋友一聽到下課鈴聲,就想到圖書室看書。(陳國維 攝)


圖書室有近百種書籍,之前因為沒有空間,大多堆在學校儲藏室,學童都無法閱覽。(陳國維 攝)

台學子感動隨行翻譯 驅車10小時監工

在校長旁邊擔任翻譯的Tora,受北醫大師生之託,這兩年協助找人到學校蓋水塔,他從去年的監工角色,到今年成為施作者。Tora說,他真的很感動這一切,即使他家住暹粒,每次開車到這兩所學校,來回就要將近10個小時,也都值得。Tora:『(原音)這個值得花我的力氣來做這個,因為我是柬埔寨人,然後台灣的朋友們來這邊蓋這個水塔,然後我應該花一點的力氣來幫忙這樣子。』

在馬德望境內有71所小學,台灣學子這次還透過工作坊的形式,將各校校長聚集起來,分享成效,期待未來每所學校都能有淨水裝置,讓孩子健康成長。


為北醫大學生團隊擔任隨行翻譯多年的柬埔寨人Tora,精通華語及英語,他非常喜愛台灣,也為自己取了中文名字「孔哆啦」,他身穿印有「鹿港人」的T恤,希望有天能到台灣觀光。(陳國維 攝)


台灣學生為馬德望Poupir小學搭建健康教育教室,由台北醫學大學「飛洋國際服務團」指導老師郭曉靜(左)與校長Mon Vanna(右)共同掛牌。(陳國維 攝)


Poupir小學目前因為師資不足,各年級學生必須採輪流上半天課,無法整天都上課。(陳國維 攝)


柬埔寨偏鄉孩子時常將笑容掛在嘴邊。(陳國維 攝)


柬埔寨水上人家上的船餐廳。(陳國維 攝)


柬埔寨水上人家不僅有店家,還有學校。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多