私菸案徹查到底? 黃國昌再爆華航違法事證

  • 時間:2019-09-25 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法委員黃國昌25日在交通委員會,再度爆出華航在「總統專機走私免稅菸品案」中的違法事證。(吳琍君攝)

立法院交通委員會今天(25日)接力財委會,再度排審「總統專機走私免稅菸品案」,立法委員黃國昌也再度提出華航疑似違法事證,包括首度曝光的私菸訂戶,以及華航員工訂購的33條菸早被偷渡出關。黃國昌痛批一個說要徹查到底的政府,至今卻還在文過飾非;更質疑交通部是否還要繼續保華航董事長?

「總統專機走私免稅菸品案」中,網路預購的9,274條免稅菸還有41條買主不明,但華航董事長謝世謙指稱該41條菸並未違法。

為此,立法委員黃國昌25日在交通委員會一路從交通部長林佳龍質詢到謝世謙及財政部關務署副署長彭英偉,要求說明這41條菸是否違法。黃國昌說:『(原音)剛剛華航董事長說,買這個數量沒有牽涉到違法的問題,部長,你認同嗎?(林佳龍:嗯,我沒有辦法為他保證。)好,來,華航董事長,買這41條沒有牽涉到違法的問題是嗎?(謝世謙:這個有沒有違法,我想這個是由司法機關來認定。)先停一下,請關務署副署長,來,買超過幾條就違法?(彭英偉:1條。)來,謝董事長,買超過1條就違法,這個基本常識你不會不知道吧?這個需要檢調認定嗎?』

不過,由於謝世謙依舊咬定是否違法須由檢調認定,黃國昌勃然大怒,隨即秀出華航後台刷卡紀錄,其中,「林家如」一個人就買了37條菸。黃國昌說:『(原音)林家如,37條。關務署副署長,一個人搞37條進來,有沒有違法?(彭英偉:有。)來,林家如是誰?關務署知不知道?(彭英偉:不清楚。)華航知不知道?(謝世謙:這個我不認識。)調查局知不知道?都沒有人知道?有沒有人在查啊?』

不僅如此,黃國昌還驚爆謝世謙23日在立法院財委會備詢時,聲稱華航員工黃湘媚訂購的33條私菸「還在華膳倉庫」,當天下午他立馬去查,卻發現私菸早被人從華航自主管理的修復廠管制區後門偷渡出關,而且分別在華航空品處及華膳空廚員工的住處查獲12條,還有21條不知去向。

黃國昌痛批一個說要徹查到底的政府,調查了2個月,卻連菸到哪裡去了都不知道,而且至今還在文過飾非,從頭到尾撒謊包庇;更質疑謝世謙連走私有無違法的基本常識都沒有,對於這樣的董事長,交通部還要繼續保下去嗎?

相關留言

本分類最新更多