核三廠除役計畫審查 環評會決議應二階段環評

  • 時間:2019-09-25 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院環境保護署25日召開環評大會討論核三廠的除役計畫。(台電提供)

行政院環境保護署今天(25日)召開環評大會討論核三廠的除役計畫,環評會認為相關計畫對環境有重大影響之虞,應進入二階段環評。台電公司也表示自願進入二階段環評,讓審查更為周延。

台電核三廠第一、二號機組將分別在2024年7月、2025年5月執照屆滿除役,依法要進行除役環評,環保署今天下午召開環評大會討論此案。環評會認為本案除役作業在相關調查、預測、分析、評定、資訊公開、公眾參與等評估結果尚不足供審查判斷所需資訊,審查認定對環境有重大影響之虞,應繼續進行第二階段環境影響評估。

環評會建議計畫應釐清並規劃除役工程對周遭環境之影響、說明除役過程中廢棄物的分類、貯存、處理、處置及管理措施等規劃事項、評估除役期間的用水計畫、調查並整合相關機關陸域及水(海)域生態環境現況、補充土壤及地下水等海域底質調查、說明剩餘土石方暫存堆置場的堆置方式以及蒐集各國核能廠除役案例等事項。

台電則表示,考量民眾對核電廠除役計畫與相關設施興建仍有疑慮,因此將採納公眾參與程序,自願進入二階段環評,並強調確保核安以及環境品質是除役計畫的首要目標。

相關留言

本分類最新更多