第十屆金漫獎得主揭曉 女同性戀題材獲年度漫畫大獎

  • 時間:2019-09-25 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「星期一回收日」憑作品「粉紅緞帶」抱回第十屆金漫獎「年度漫畫大獎」與「少女漫畫獎」雙料大獎。(江昭倫 攝)

第十屆金漫獎今天(25日)揭曉得獎名單,漫畫家「星期一回收日」以女同性戀題材所創作的「粉紅緞帶」一舉抱回「年度漫畫大獎」與「少女漫畫獎」雙料大獎。特別貢獻獎則頒給「武俠大師」游龍輝。

第十屆金漫獎共有102件作品參賽,24件作品入圍,得獎名單在25日揭曉。

擅長水彩手繪的年輕漫畫家吳宇實,以作品「海色北極星」奪下「漫畫新人獎」;「北城百畫帖」抱回「跨域應用獎」。「少年漫畫獎」得主頒給葉明軒「大仙術士 李白(5)」,這也是葉明軒同部系列作品第三度獲獎。

葉明軒領獎時呼籲影視界能多重視所有金漫獎入圍作品,讓他們手中很棒的IP也有機會被改編成影視作品,「賞漫畫家一口飯吃」。他也有感而發的表示,能夠生長在擁有自由創作環境的台灣,是一件很開心的事。葉明軒:『(原音)我覺得對創作者而言,很榮幸能夠生長在台灣現在這個時代,這麼一個完全讓創作自由,沒有任何限制跟包袱的地方,這才是一個真正民主自由進步又成熟的國家。』

第十屆金漫獎25日揭曉得獎名單,獲獎者橫跨老中青世代。(江昭倫 攝)

年輕漫畫新秀「星期一回收日」首度入圍,就以「粉紅緞帶」作品拿下「少女漫畫獎」與「年度漫畫大獎」,是最大贏家。「粉紅緞帶」描寫女性之間的愛慕關係,也就是漫畫迷俗稱的「百合」題材類型。「星期一回收日」對於自己獲獎感到很驚喜、很意外,她認為自己的獲獎或許是與作品呼應台灣今年通過同性婚姻法有關,她並期許自己未來能繼續努力創作下去。「星期一回收日」:『(原音)我剛一直在後台崩潰,想說怎麼可能,因為我自已還不到是專業的漫畫家, 我認為跟其他漫畫家還有一段路要走,希望可以不會愧對這個獎,可以繼續創作下去。』

第十屆金漫獎特別貢獻獎頒給「武俠大師」游龍輝。評審團指出,游龍輝是1960年代台灣最具影響力的武俠漫畫家之一,放在世界漫畫發展史的脈絡裡,足可視為具代表性的早期台灣風格。

游龍輝對於自己獲獎謙稱「很慚愧」,他說,50幾年前,漫畫不受到政府支持;50年後,文化部卻設置金漫獎,肯定漫畫家的創作,讓他很感動,所以他認為真正該得到特殊貢獻獎的是文化部。游龍輝也對許多後進漫畫家的優秀表現感到開心,他希望大家一起畫漫畫,讓台灣漫畫有更好的發展。

第十屆金漫獎完整得獎名單:

【特別貢獻獎】:游龍輝

【年度漫畫大獎】:《粉紅緞帶(全)》/星期一回收日/東立出版社有限公司

【漫畫新人獎】:《海色北極星》/吳宇實/長鴻出版社股份有限公司

【跨域應用獎】:《北城百畫帖》/AKRU(沈穎杰)/影視化/蓋亞文化有限公司

【漫畫編輯獎】:洪雅雯/大辣出版股份有限公司主編/《人物風流:鄭問的世界與足跡》

【單元漫畫獎】:《吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生》/敖幼祥/時報文化出版企業股份有限公司

【兒童漫畫獎】:《貓、妮妮一起玩》/崔麗君/典藏藝術家庭股份有限公司

【少年漫畫獎】:《大仙術士 李白(5)》/葉明軒/台灣角川股份有限公司

【少女漫畫獎】:《粉紅緞帶(全)》/星期一回收日/東立出版社有限公司

【青年漫畫獎】:《魔幻時刻:THE ACTOR》第二集/HOM、柯雁心/原動力文化事業有限公司

相關留言

本分類最新更多