林口社宅建立新創園 龔明鑫:打造亞洲最大AI聚落

  • 時間:2019-09-25 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院政務委員龔明鑫(右)說明台灣人工智慧(AI)發展現況。(鄭舲攝)

政府積極推動人工智慧(AI)發展,行政院政務委員龔明鑫今天(25日)指出,經濟部將在林口世大運選手村轉型的社會住宅建立「林口新創園」,並預計投入新台幣6到7億元整建內部裝潢,可望成為亞洲最大的AI聚落。

行政院在去年通過「台灣AI行動方案」,透過人才培訓、與國際接軌、建立場域與法規促進產業AI化。行政院政務委員龔明鑫表示,AI被稱為第四次工業革命的核心,在物聯網(IoT)時代,AI進行大量資料分析時,需要運算能力強大的硬體,由於硬體是台灣的強項,讓台灣更具備發展的利基。他並認為台灣在智慧製造、智慧醫療、智慧交通、智慧城市與智慧農業等方面,都有很好的發展基礎。

龔明鑫指出,台灣未來在AI產業有兩大發展機會,一是AI與5G連結,5G將在今年底釋照,與AI串連後將有更好的適用領域。第二是集結各國AI能量,成立亞洲最大AI聚落。龔明鑫:『(原音)這個聚落的地點應該會是在林口的新創園區,原來這個林口新創園區我們跟內政部...本來它是社宅,其中的3棟,經濟部要了3棟,其中1棟我們就會留下來當作AI的中心。』

龔明鑫也說,由於林口新創園原本是社會住宅,因此將投入近7億元重新整修、裝潢,明年初可望成形,包括台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋等人的團隊都會進駐。另外,由於空間不夠,為引進更多加速器、新創團隊或天使投資,林口新創園附近有一塊內政部的空地,未來也將規劃建設成新創交流大樓。

相關留言

本分類最新更多