台北法案關注FTA 美議員:美台關係下一個突破

  • 時間:2019-09-25 16:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國參議員賈德納24日受訪暢談正在推動「台北法案」。圖為他在訪談空檔逗趣指著辦公室一篇裱框的文章,內容是關於他批評北韓領導人金正恩「腦子有問題」、北韓反擊他的新聞。(圖:中央社)

在美國參議院外交委員會審議「台北法案」前夕,法案提案人之一聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)24日表示,法案將加入要求美方與台灣展開雙邊貿易協商的文字,以利雙方簽署自由貿易協定。

參院外委會亞太小組委員會主席賈德納接受中央社專訪時表示,他與總統蔡英文已就美台雙方洽簽自由貿易協定(FTA)議題有過不只一次的談話,25日他與相關人士將會就「台北法案」提出修正案,讓簽署FTA一事入法。

根據中央社取得的修正案文件,修正案內容表達國會立場,認為美國行政部門應以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的FTA為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

賈德納表示,美台簽署FTA在美國國會有高度支持,但美國行政部門才是負責協商、履行協定的一方,而他不清楚那邊目前的進度。談及美台近期可能會有什麼重大發展或突破時,賈德納說,雙方簽署FTA就會是個很大的突破;但他認為今年內簽署的可能性不大,畢竟雙方還有有待落實的軍售案及其他事項仍在商談。

另外,美中貿易戰雖打打停停、時好時壞,但川普政府仍嘗試與北京協商。關於貿易戰是否可能影響「台北法案」的通過,賈德納表示,美國政府必須要意識到「台灣不是談判(籌碼)或槓桿點」,且美台關係本身就具有足夠價值,像是雙方在經貿、國安領域的關係,以及共享的民主人權價值。

賈德納強調:「這些是不論我們跟中國有什麼樣貿易爭端或解決方案,都不會改變的。」

「台北法案」目前版本只聚焦在台灣與邦交國和非邦交國的關係,以及台灣的國際參與。對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,法案授權國務卿能相應增強或降低與該國的外交關係,也能考慮擴大或終止、減少對該國的援助。

法案也要求美國行政部門指示國際組織中的代表,透過發言或投票支持台灣成為不以主權國家為參與資格、美國也是成員的國際組織會員,或在其他組織中取得觀察員身分。

相關留言

本分類最新更多