聯合國:葉門戰亂 200萬兒童失學

  • 時間:2019-09-25 16:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國兒童基金會25日發表聲明說,在遭到戰爭摧殘的葉門,有200萬名兒童失學,其中四分之一是自從2015年3月葉門戰況升高之後被迫輟學。(圖:UNICEF)

聯合國兒童基金會(UNICEF)今天(25日)發表聲明說,在遭到戰爭摧殘的葉門,有200萬名兒童失學,其中四分之一是自從2015年3月葉門戰況升高之後被迫輟學。

聲明指出,另有370萬兒童的教育岌岌可危,因為他們的老師已經有2年多沒有領到薪水。

聯合國兒童基金會駐葉門代表尼安蒂(Sara Beysolow Nyanti)表示,暴力、流離失所與對學校的攻擊,讓許多兒童無法就學。

兒童基金會指出,葉門每5所學校就有1所,因為戰事的直接影響而無法繼續使用。這場戰事摧毀了葉門早已脆弱的教育系統。

尼安蒂表示,無法就學的兒童面臨各種剝削逐漸升高的風險,包括被迫加入戰鬥、成為童工,以及早婚。他們失去了在受到照顧與激勵環境中發展與成長的機會,最終將深陷在貧窮困苦的生活中。

在與伊朗結盟的叛軍青年運動(Houthi)攻佔葉門首都沙那(Sanaa)之後,沙烏地阿拉伯及其盟邦為了支持四面楚歌的葉門政府,在2015年3月介入葉門衝突,至今已經造成上萬人死亡,其中多數是平民。

這場戰事也造成數百萬人無家可歸,並有2,410萬人,也就是超過葉門三分之二的人口,迫切需要援助。

根據聯合國兒童基金會,葉門180萬名5歲以下的兒童,正身受嚴重的營養不良之之苦。

聯合國已將葉門的情況描述為「世上最嚴重的人道危機」。

相關留言

本分類最新更多