世銀執行長將出任IMF總裁 新興經濟體第一人

  • 時間:2019-09-25 15:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
保加利亞經濟學家喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。(圖: [email protected] Civil Protection and Humanitarian Aid)

保加利亞經濟學家喬治艾娃(Kristalina Georgieva)今天(25日)預料將通過投票,確定出任國際貨幣基金(IMF)總裁。她將是首位來自新興經濟體的IMF領導人。

喬治艾娃在共產時期的保加利亞長大,政治立場中間偏右,她任職世界銀行(World Bank)與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)期間,憑藉固執直言、捍衛性別平等,以及領導全球對抗氣候變遷建立名聲。

作為IMF總裁,她將面對多項挑戰,包括美中貿易緊張升高引發的全球經濟走緩,以及美國退出多項多邊協定、阿根廷等新興市場風險升高等等。

65歲的喬治艾娃是這次IMF總裁的唯一候選人,IMF執行董事會24日面談她後,今天將舉行確認投票。這場投票基本上是象徵性的舉動。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提名的喬治艾娃上月贏得歐盟其餘國家背書,美國也策略性地表示支持。

相關留言

本分類最新更多