中共最新兩棲艦下水 嚴德發:不會讓它過來

  • 時間:2019-09-25 14:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發。(鄭舲攝)

媒體報導指中共國產075型兩棲攻擊艦今天(25日)舉行下水儀式,立委關切075型兩棲攻擊艦將大幅縮短過海時間,國軍軍事運用是否要重新檢討?國防部長嚴德發表示,共軍的登陸能力會提升,但「我們不會讓它過來」。

立法院外交國防委員會25日邀請國防部長嚴德發進行業務報告並備詢。國民黨立委江啟臣質詢時表示,索羅門群島、吉里巴斯與中共建交,是中共在進行非戰爭型態的地緣島嶼戰略,建構反介入及區域阻隔的戰略部署,突破圍堵的島鏈,未來若台海發生戰事,美國的支援恐怕無法第一時間進入島鏈。

嚴德發答詢表示,中共從第一島鏈的戰略前緣擴張到第二島鏈,未來可能會到第三島鏈,對區域情勢的威脅當然會越來越大,但國防部會展現防衛的決心。嚴德發:『(原音)我們要靠自己。(江啟臣:那靠自己的戰略調整是什麼?)聯合情監偵的作為,以及我們快速提升自己的防衛戰力,自己國家自己救,本著這個大的原則。』

民進黨立委蔡適應質詢時也提到,過去國軍相關軍事報告都指出,共軍若要登陸台灣,要先在沿海集結船團,過海時間久,國軍會有充足準備的時間,但075兩棲攻擊艦可大幅縮短時間,國軍軍事運用是否要重新檢討?嚴德發則強調不會讓它過來。嚴德發:『(原音)075是可以迅速向海外遠距投送作戰兵力,所以它的能力自然會提升。(蔡適應:你們有沒有算過假設它集結出海到台灣,時間需要多久?)委員是問它從大陸東南沿海集結到達?我們不會讓它過來。』

國防部情次室次長陳國華則說,國防部注意中共最新的075型兩棲攻擊艦相當久,情況都在掌握中;且部隊訓練與集結需要相當長的時間,若要渡過台灣海峽,以時速約25節推算,整個運作可能需要一天時間。

另外,對於國軍將向美國採購108輛M1A2戰車,國防部指出,發價書將在10月初拿到,總金額不會超過新台幣405億元,首批戰車預計在2023年抵達台灣,但確切時程須待收到美方發價書後才能確定。

相關留言

本分類最新更多