反送中以來最重話 川普:期待中國維護香港民主

  • 時間:2019-09-25 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普24日在聯合國大會上演說。 (圖:白宮)

美國24日在聯合國大會上加強對中國施壓,除了號召各國群起要求中國停止壓迫維吾爾穆斯林,也警告中國,美國正在密切關注香港情勢發展。

美國總統川普24日一反常態,不只針對國際貿易砲轟中國,而是多管齊下,對聯合國安全理事會成員提出警告。

川普告訴聯合國大會:「全世界都期待中國政府信守具約束力的條約…維護香港的自由、法律制度和民主生活方式。」

川普在他第三度的聯大演說中表示:「中國怎麼處理這種狀況,攸關他們在世界以及未來的角色。」

這是香港「反送中」運動三個月前爆發以來,川普針對香港情勢措辭最嚴厲的演說之一。

川普也在提到國際貿易時勃然大怒,稱北京「濫用」貿易體制的日子已經「結束」。

他說,「多年來,這些(貿易)濫用被容忍、被忽視,甚至被鼓勵」,而全球主義造成世界領袖「忽視自己的國家利益」。

川普一邊吹噓對中國發動關稅戰的好處,一邊重申希望敲定「對兩國都有利」的貿易協定。

而從美國國務院24日一場凸顯中國維人困境的活動,也不難看出美中對彼此的深惡痛絕。

美國第二號外交官、副國務卿蘇利文(John Sullivan)說,這場在聯大場邊舉行的研討會目的是在集結支持,「要求並逼迫中國立即結束駭人的鎮壓活動」。

「我們不能只是捍衛真理,也不能只是國際社會唯一呼籲中國、要求他們收手的成員。」

華盛頓與人權組織指控北京把超過100萬名穆斯林關押在新疆,被關押的大部分是維人。

蘇利文說:「國際社會怎麼回應這種對人權與基本自由的攻擊,歷史將會有所評斷。」

相關留言

本分類最新更多