顧立雄:分次提領現金未逾50萬 若可疑銀行仍得申報

  • 時間:2019-09-25 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(圖:中央社檔案照片)

立法院財政委員會今天(25日)上午針對巨額現金提領或遺失查察的通報機制與後續調查,並以日前在高鐵拾獲鉅款的處理方式為例,邀請相關首長報告備詢。金管會主委顧立雄表示,目前在疑似洗錢的交易態樣中,如果是故意的分次提領,且具可疑性,即使一次沒有超過新台幣50萬元,銀行還是要申報。

民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺失新台幣300萬元現金,儘管陳明文已出面說明,且此案已進入司法程序,外界仍有諸多質疑。立法院財政委員會25日邀請相關首長,針對有關巨額現金提領或遺失查案的通報,提出相關報告並備詢。

高鐵董事長江耀宗也還原當天事件發生經過。江耀宗說:『(原音)當天列車12點10分到達南港站,外包清潔人員拾獲一只登機箱,交給站務同仁,站務同仁發現內含,就送到派出所協助清點,接著有失主來電協尋,經過相關程序之後,清點結束登入完成入庫,然後失主透過協尋的程序領取。』

對於國民黨立委質疑高鐵為何沒有報案?江耀宗表示,高鐵公司對於拾獲遺失物有一定程序,如果是危險物才會報案。

至於陳明文分次提領300萬現金是否違反洗錢防制相關規定?金管會主委顧立雄表示,目前在疑似洗錢的交易態樣中,如果是故意分次提領,且具可疑性,即使一次沒有超過新台幣50萬元,銀行還是要申報。顧立雄說:『(原音)如果交易的態樣,包括在同一個帳戶在一定期間之內,現金存提款的交易分別累計達到特定金額以上,以及同一個客戶在一定期間之內,在帳戶辦理多筆的現金存提款交易,分別累計達到特定金額以上,或者同一個客戶在一定期間,以每筆略低於一定金額的通貨交易申報的門檻來辦理存提款,分別累計達到特定金額以上,都類似疑似洗錢的態樣,得要辦理申報。』

另外,媒體日前曾報導法務部次長蔡碧仲表示分次提領若未達特定金額,便沒有通報問題,對此,蔡碧仲25日在會前媒體詢問以及答詢時,都否認有說過此相關內容。至於媒體詢問事後是否和陳明文私下談過,他則表示這是私人事情,不便奉告。

相關留言

本分類最新更多