麻州禁止所有電子菸 成全美首州

  • 時間:2019-09-25 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
電子菸(VAPE) (pexels圖庫)

麻塞諸塞州24日正式成為全美第一個全面禁止所有類型電子菸的州。相較於其它州,大多只禁止加味電子菸。

州長貝克(Charlie Baker)宣布麻州進入公共健康緊急狀態,表示這項禁令將立即生效,並執行到明年1月25日。

加州的舊金山市在今年7月宣布全市禁止出售所有類型電子菸,而麻州則是第一個在全州實施禁令的州。

貝克說:「公共健康緊急狀態的目的是,暫停所有電子菸的銷售,藉此我們可以和醫療專家合作,研究出讓人們致病的原因,以及如何更有效的規範這些產品,以保護我們居民的健康。」

電子菸一直以來被宣傳是一種比抽菸安全的替代品。但由於一般人對電子菸的風險了解很少,不同口味的電子菸對青少年具有吸引力,讓他們面臨尼古丁成癮的風險。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)公佈最新週報指出,在全美已經有530人發生與電子菸有關的疾病,其中有9人死亡。

麻塞諸塞州已經通報了3起確診病例以及2起疑似病例,另外大約有50名病人正接受相關檢查。

在本月初,密西根州和紐約州已經宣布禁止加味電子菸;洛杉磯則在24日也宣布停售加味電子菸。

根據2017年公布的一項研究,當時有20%的麻州中學生使用電子菸,41%的中學生曾嚐試過電子菸。

美國原本合法購買電子菸的最低年齡是18歲,在2018年年底,提高為21歲。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多