海軍同婚新人退出聯合婚禮 嚴德發:盼國人給予祝福

  • 時間:2019-09-25 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發。(鄭舲攝)

同婚專法今年5月三讀通過,國軍聯合婚禮也開放同性伴侶參加,但海軍有2對同婚新人因輿論壓力,主動退出聯合婚禮。國防部長嚴德發今天(25日)受訪表示,我們是民主開放的國家,同婚法也已立法通過,希望國人能給予祝福,也尊重新人的決定。

國防部日前開放陸、海、空軍聯合結婚報名,也開放同性伴侶報名參加,不過,原先海軍有2對同性伴侶報名,卻因輿論壓力等因素,主動退出聯合婚禮。由於陸軍沒有同婚官兵,僅剩空軍1對同婚新人,預計10月26日舉行婚禮。

國防部長嚴德發25日到立法院外交國防委員會進行業務報告,嚴德發會前受訪表示,國防部集團結婚都是按相關規定辦理,對於海軍2對同婚新人,國防部尊重他們的決定。嚴德發:『(原音)海軍這兩對同婚,我們國防部的立場,基於我們是自由民主開放的國家,同婚法在5月份也立法通過,我們也希望國人給他們祝福,我想他們也希望能獲得相關的祝福,能尊重他們的決定,這是我們國防部的立場。』

對於24日出廠的新式高教機勇鷹號,外界好奇是否有「平戰轉換」能力?嚴德發說:『(原音)高教機勇鷹號,當初設計理念就是沿用IDF經國號戰機做設計,所以這部分關於將來有需要轉換為戰鬥機,他是有能力可以做到,而且相關軟體跟相關設施都已經設計在裡面。』

針對國防部在業務報告中提及,109年度(2020年)新增建案有建置遠距精準打擊力。嚴德發表示,國軍的防衛構想就是防衛固守、重層嚇阻,其中重層嚇阻是反制手段,擊敵於彼岸、殲敵於海上,遠距精準打擊能力也是國軍在防衛構想中必須做到的。至於有哪些手段或武器裝備,都列在機密預算中,後續還要經立法院審查,不便公開說明。

媒體問到,外傳中科院研發的「海弓三」長程防空飛彈將在高雄艦上試射。嚴德發指出,「海弓三」是中科院的研發裝備,未來可能建置在新一代巡防艦上,目前測試都非常順利、正常,預計明年初進行測試。

另外,對於中共「十.一國慶」將至,是否呼籲退將避免在敏感時機前往中國?嚴德發表示,他認為不管是國軍的老前輩、退將及退伍袍澤都會有所分際,也會跟中華民國國人站在一起,而且中共對台文攻武嚇、統戰技巧不斷,相信大家都會有警覺。

相關留言

本分類最新更多