雙菊仍未出席違法私菸案報告 交委會召委譴責

  • 時間:2019-09-25 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法院交通委員會國民黨籍召委童惠珍譴責總統府秘書長陳菊及華膳空廚董事長葉菊蘭依舊神隱、未出席「總統專機走私免稅菸品案」專案報告。(吳琍君攝)

立法院繼日前財政委員會排案進行「總統專機私菸案」專案報告後,交通委員會今天(25日)也針對相同議題邀請有關單位進行專題報告。由於總統府秘書長陳菊及華膳空廚董事長葉菊蘭依舊未出席會議,交委會國民黨籍召集委員童惠珍於會議召開前高聲譴責,引發朝野立委在台下激烈交鋒。

立法院交通委員會25日持續針對「總統專機走私免稅菸品案」要求總統府、國安局、交通部及華膳空廚等單位列席進行專案報告並備詢,日前缺席財政委員會總統私菸案專題報告的總統府秘書長陳菊及華膳董事長葉菊蘭依舊未出席。

為此,安排本次會議的召委童惠珍相當不滿,於會議召開前予以譴責。童惠珍說:『(原音)根據我們的中華民國憲法67條,我們本來立法院就是可以邀請這些行政人員、邀請這個相關事件的人員來,更何況這個私菸案是全民矚目的大案,主管單位是我們總統府的侍衛室出了大問題欸!那秘書長為什麼不用來這裡列席跟大家說明清楚?是不是完全藐視我們國會、藐視我們這些委員會嗎?本席在此給予嚴重譴責!』

童惠珍並揚言,如果之後葉菊蘭依舊不出席,交委會不排除前往華航及華膳,了解一下葉菊蘭為什麼如此繁忙,無法列席對大家說清楚、講明白。

童惠珍也詢問在場官員交來的報告與2天前交給財委會的報告有何不同,並強調私菸案已發生3個多月,迄今許多真相依舊不明,立法院2個委員會接連排案審查,就是為了釐清真相,如果報告是原封不動拿到交委會,就表示有關單位經過2天卻依舊沒有反省檢討,根本是藐視國會。

不過,童惠珍的發言引發台下列席的民進黨立委葉宜津激烈交鋒。葉宜津說:『(原音)真相只有一個啊!禮拜一如果是真相,禮拜三也一樣是這個真相,就是這樣啊!司法也調查了啊!有什麼問題可以再問啊!』

雙方唇槍舌戰了5分鐘,才在其他立委緩頰下,正式展開質詢。

相關留言

本分類最新更多