電子菸疑致神秘肺病奪9命 美官員本週開公聽會

  • 時間:2019-09-24 23:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

美國眾議員將於本週針對美國近來出現的神秘肺病召開公聽會,全美各地已有數百人罹患這種神秘肺病,並已奪走9人性命。

堪薩斯州州長凱莉(Laura Kelly)於美國時間24日宣布,在1名抽電子菸、年逾50歲的男性在堪薩斯州過世後,堪薩斯州衛生官員此時正準備加入25日開始的眾議院公聽會,由衛生專家向眾議員就這種神秘肺病出席作證。

美國最近出現數百起疑似與抽電子菸有關的神秘肺部疾病案例,並已導致9人喪生。

凱莉說:「今日,我很難過地宣布,堪薩斯出現與當前爆發的神秘肺病有關的第二個死亡病例。」不過,她指這名男性死者先前已有潛在病史。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)副主任舒查特(Anne Schuchat)將在美國時間24日,在眾議院一個 小組監督委員會作證,接受眾議員詢問有關近來與電子菸有關的這種神秘肺病。

根據美國疾病管制暨預防中心公布的最新週報,罹患這種神秘肺病的人數已增至530人,有9人不幸喪生。

此外,美國食品暨藥物管理局(FDA)一名代理專員,25日也將出席眾議院能源與商業小組委員會,就電子菸威脅大眾健康接受眾議員的詢問。

美國官員正在努力確認造成神秘肺病發生的原因,但是沒有一種單一物質或成分,包括四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)、大麻(marijuana)的高誘導成分,或是維生素E 醋酸鹽(Vitamin E acetate)等,能夠被證實與這種神秘肺病有關。

※吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。

相關留言

本分類最新更多