馬來西亞力推5G 華為大利多

  • 時間:2019-09-24 19:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞將在下個月啟動一項全國性展示5G的計畫。(AFP)

馬來西亞通訊及多媒體部長哥賓星(Gobind Singh Deo)今天(24日)表示,馬來西亞將在下個月啟動一項全國性展示5G的計畫;並指稱,馬來西亞正朝向成為亞洲第一個啟動5G技術的國家前進。

馬來西亞政府在日前表示,大馬希望在明年稍早啟動這項超高速移動網際網路服務,而且大馬不會像越南和某些已開發國家,將不忌諱讓大馬的電訊公司和中國的華為技術公司合作。

華為是世界上最大的電訊設備製造商,但在5月間被華府列入黑名單,並呼籲各國不要採取華為的5G技術,因為美國認為,華為的設備可能被中國用來做為從事間諜活動的工具。

華為向來否認這項指控。

在美國施壓下許多國家跟進,避免採用華為的5G技術;不過,擁有3,200萬人口的馬來西亞已經表示,他們不擔心這些間諜指控,轉而聚焦華為價格的相對低廉。

哥賓星表示,馬來西亞希望,儘快對5G作下承諾,以快速部署5G測試台,並進行全國展示計畫,將能讓馬來西亞成為世界上率先採用5G的國家之一。

馬來西亞通訊及多媒體委員會(Malaysian Communications and Multimedia Commission)主席伊夏克(Al-Ishsal Ishak)日前表示,馬來西亞預定在2020年下半,宣布5G服務供應商的頻譜分配。

伊夏克並且指出,馬來西亞首相馬哈地近日參觀華為在北京附近的研究中心,證實大馬對華為的態度友好,同時大馬也不反對華為參與該國推出5G網路。

相關留言

本分類最新更多