飛洋柬國送愛/醫大生10度訪偏鄉 村民足感心(影音)

  • 時間:2019-09-24 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北醫學大學「飛洋國際服務團」分批拜訪12戶人家,了解家庭平時用藥情況。(陳國維 攝)

由台北醫學大學學生組成的「飛洋國際服務團」,5年來,10度前往柬埔寨偏鄉,進行醫療及衛教服務,與當地連結甚深。央廣影音團隊這次隨團前進柬埔寨村落,團員分批拜訪12戶人家,了解家庭平時用藥情況,並參考世界衛生組織的相關文獻,編出印上柬埔寨文的「症狀處理手冊」,讓收到手冊的村民都感到很窩心,甚至紅著眼眶向台灣青年道謝。

自費當國際志工 拉車10小時家訪

台北醫學大學「飛洋國際服務團」再度來到柬埔寨展開志工服務,12名學生團員自掏腰包從台灣搭機到柬埔寨金邊,再拉車長達10個鐘頭,前往馬德望省(Battambang)的偏鄉村落,沿途時而能看到一望無際的美麗風光,時而能遇到大範圍修路揚塵,路面顛簸不已。

「飛洋國際服務團」過去在馬德望省的小學,檢測學童感染寄生蟲及頭蝨的情況,這次則要深入學童的家庭,了解家長平時就醫及用藥的觀念。團員們走進村落,不時能見到牛、雞、狗、貓等家禽、家畜,感受村民質樸的生活。


乘車在柬埔寨偏鄉的道路上,不時能見到一望無際的風光。(陳國維 攝)


在柬埔寨偏鄉看到的牛都很瘦。(陳國維 攝)


走進柬埔寨偏鄉,不少家戶養家禽、家畜。(陳國維 攝)

台灣零嘴拉近距離 自編柬文衛教手冊

要拜訪的這戶人家,有好幾個小孩,平時由82歲的爺爺、72歲的奶奶及63歲的姨婆隔代教養,團員一看到家長們,先送上見面禮「鱈魚香絲」,讓一家大小品嚐台灣的零嘴;接著,大家坐下來,了解他們平時的用藥情況及藥品來源。團員傅則圜:『(現場音)那可以請問一下,他已經用那些藥大概多久的時間了嗎?(翻譯Tora:他用這種藥已經快到2年的時間了。)』

由於柬埔寨常出現假藥,身為醫學大學的學生也協助村民檢視這些藥品,而為了避免村民因醫療資源不足及缺乏用藥知識而亂吃藥,學生們更拿出在台灣共同編寫的「症狀處理手冊」,指導長輩們當家人出現哪些症狀,可以怎麼做,或遇到哪些情況,就一定要趕快看醫生。團員鄭閔中:『(現場音)我們做了包括感冒、發燒,然後腹瀉跟嘔吐,我們做了這4個症狀,那這個他們平常可以參考,如果今天不舒服的時候,可以從裡面找到一些資訊,它是柬文版的。』

村民們仔細聽學生們的說明後,才發現原來不是一頭痛或不舒服,就去藥房買藥吃,有些症狀可先透過一些方式緩解。他們也提到,台灣的零嘴很香、很好吃。學童家長Ngeum Vorn姊妹:『(柬語原音加翻譯音)很感動,很開心,感謝你們來到我家,來家訪我。』


台北醫學大學學生請柬埔寨村民品嚐台灣零嘴「鱈魚香絲」。(陳國維 攝)


大家坐下來,了解村民平時的用藥情況及藥品來源。(陳國維 攝)


台灣學生自編印有柬埔寨文的「症狀處理手冊」。(陳國維 攝)


馬德望偏鄉村民家中的廚房。(陳國維 攝)

家戶引雨水入缸生飲 採樣回台化驗

除了提供正確的用藥觀念,「飛洋國際服務團」也關注家庭用水的情形,因為當地都是蒐集雨水,從屋簷接管子,將雨水引入大水缸,就直接作為飲用水及洗澡水,衛生問題堪慮;即使現場可看到有柬埔寨非營利組織提供的濾水塔,卻因設計不良,讓村民嫌麻煩,而棄之不用。

團員們拿著水瓶,對每個家庭大水缸裡的水進行採樣,帶回台灣化驗,將比對這些水和一般過濾後的水,有多少差距。鄭閔中:『(原音)如果有機會,我們可能評估之後,要認為要做氯,就是水中加氯,或者是一些醫療包的發放,就如果我們評估未來真的要做這些事情的時候,就可以針對這些家戶,就可以優先的去做,因為我們對他們情況會是最了解的。』

台灣學子離去前,再送上牙刷等清潔用品及鳳梨酥等台灣名產,村民們則祝福學生身體健康,一切平安,期待下次再見。


柬埔寨偏鄉居民從屋簷接管子,將雨水引入大水缸。(陳國維 攝)


大水缸裡看得見青苔,即使作為飲用水的水缸會另外加蓋,衛生問題仍堪慮。(陳國維 攝)


柬埔寨沒有地震、沒有颱風,但時有大雨發生,容易淹水,因此偏鄉建物都會「挑高」,一樓大多設有吊床。(陳國維 攝)


「飛洋國際服務團」曾到馬德望省的小學,檢測學童感染寄生蟲及頭蝨的情況。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多