:::

Rti 中央廣播電臺 維吾爾難民 自由就是失去家人

  • 時間:2019-09-24 17:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
維吾爾難民 自由就是失去家人
35歲的維吾爾人阿布杜拉.拉蘇爾指出,他逃到土耳其後,就很少和留在中國的家人接觸,他花了3個月的時間才知道自己的父親已經去世。(AFP)

法新社今天(24日)發出特稿,敘述流亡土耳其的維吾爾難民情況。

報導引述35歲的維吾爾人阿布杜拉.拉蘇爾(Abdullah Rasul)指出,他逃到土耳其後,就很少和留在中國的家人接觸,他花了3個月的時間才知道自己的父親已經去世。

拉蘇爾目前居住在伊斯坦堡(Istanbul),他和其他來自中國西北部的維吾爾難民一樣,只要和中國老家的親戚接觸,就可能讓這些親戚遭到當局更多的審查,甚至可能還受到更糟的處置。

拉蘇爾透過受到重重限制的通訊管道,努力取得的片段消息卻讓他嚇壞了。

臉書在中國遭到封鎖,他的親戚擔心,如果因為利用WhatsApp等其他app被逮到,可能面臨不好的後果。

拉蘇爾表示:「我取得的最後消息是在2018年5月,我被告知,我母親、兩位姊妹和大哥,都已經被送到再教育營。」

他也是在這次消息中,獲知父親已經去世。他父親是吐魯番市的村落長老,在和地方當局會晤之後不久就死亡。

拉蘇爾說,「我沒有接到有關我兄弟姊妹的消息。」

最近幾年,中國鎮壓新疆地區說突厥語、主要為穆斯林的維吾爾社區。

人權團體和專家都表示,超過100萬維吾爾人和其他以穆斯林為主的少數民族人士,已經被送到管制嚴格的再教育營拘留。

北京起先否認再教育營的存在,後來又為這個營區辯護,聲稱是「職業教育中心」,並說,這是對抗宗教極端主義和恐怖主義的必要措施。

新疆省政府和中國外交部都沒有回應法新社的詢問。

拉蘇爾是一名進出口商,他向法新社展示了2017年5月他取得父親最後影片的訊息。

在土耳其的數十萬維吾爾難民中,拉蘇爾的遭遇一點也不特別。

位在伊斯坦堡郊外的西發科伊(Sefakoy),有一些維吾爾小餐館、商店和企業,已經形成一個維吾爾社區,試圖維繫他們自己的文化,並相互打氣。

相關留言

本分類最新更多