漢翔:勇鷹高教機全新設計 自製率世界最高

  • 時間:2019-09-24 14:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
漢翔公司總經理馬萬鈞表示勇鷹高教機外觀雖與IDF相近,但是全新設計。(歐陽夢萍 攝)

由漢翔公司生產的新式國造高教機「勇鷹」原型機今天(24日)舉行出廠典禮,漢翔公司總經理馬萬鈞受訪時表示,「勇鷹」的自製率達55%,在全世界的教練機中應該是最高。他並指出,「勇鷹」的最大特色就是大量使用複合材料,飛機內部包括座艙、軟體、電子零件都是全新設計。

空軍新式高教機24日上午舉行出廠典禮,經網路票選後,以「勇鷹」命名,採國旗的紅、白、藍三色塗裝,並利用機背及機腹呈現的幾何圖形展示一飛衝天、勇往直前的意涵。

勇鷹新式高教機採國旗的紅、藍、白三色塗裝。(歐陽夢萍 攝)

新式高教機以IDF戰機低阻力及高攻角的氣動力特性為基礎發展外型,外觀雖與IDF相近,但漢翔公司強調全機有超過80%更新,包括全機結構重新設計布局並大量採用複合材料,以減輕飛機重量,提升飛行性能。漢翔公司總經理馬萬鈞:『(原音)我們這回最大的特色,在結構上最大的特色,它大量使用了複合材料,所以這個飛機裡面很多東西都是IDF那個時代所沒有的新材料、新軟體、新的電子零件、新的座艙、新的一切的東西,這個飛機裡面是全新的設計。』

馬萬鈞並指出,「勇鷹」高教機的自製率達55%,在全世界的教練機中,應該算是最高,除了外型結構外,最核心的飛控及航電軟體也完全是自製,在最難的第一架出廠後,漢翔有信心邁向量產,甚至外銷都不是問題,但他說此刻要謙虛一點,先把自己的功練好,並逐步提高自製率。

馬萬鈞也說明,由於新式高教機的畫面顯示及難易程度可切換,因此能涵蓋高教機及部訓機功能,未來可望取代AT-3高教機及F-5E/F部訓機,將飛行員的訓練流程由目前的三階段三機種簡化為三階段兩機種。

勇鷹新式高教機能涵蓋高教機及部訓機功能。(歐陽夢萍 攝)

相關留言

本分類最新更多