學者:習近平不示弱的執政慣性 挑戰台穩邦交

  • 時間:2019-09-24 14:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
曾任駐吉里巴斯大使的洛杉磯經文處長朱文祥表示,吉里巴斯戰略地位重要,中國勢力不曾完全撤出。(朱文祥提供)

索羅門群島、吉里巴斯近日相繼外交轉向中國,學者表示,中國的做法顯示其基於印太戰略目的考量,且有「教訓」台灣的意味;在中國領導人習近平面對國內外壓力均不示弱的情況下,對台灣鞏固邦交形成嚴峻挑戰。

太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯,分別於16日、20日與台灣斷交,轉向中華人民共和國,目前台灣邦交剩15國。

由於明年1月台灣將舉行總統及立委選舉,中國在選前出手挖我友邦,開南大學公共事務學系副教授張執中接受央廣「兩岸ING」節目專訪指出,做法顯示其以國際戰略利益優先考量下,有反台獨、「教訓」台灣意味。

他進一步指出,1949年兩岸分治,台灣致力防堵中國力量向外延伸,但自1971年退出聯合國後,美國等已注意中國日益壯大,兩岸外交勢力也出現扭轉。回顧歷任中華民國總統邦交數量變化,包括李登輝以務實外交新增6個友邦,皆有斷交紀錄。當中影響變數包括國內政治的演變,如民進黨執政,對既有兩岸關係及對中國大陸認知產生差距,對外關係採取差別的做法。

至於中國對我邦交採取的態度與做法,張執中認為,主要考量其對外影響力,其中包含冷戰時期對美、對俄及對台,並非以兩岸關係為唯一考量;拉攏索羅門、吉里巴斯兩國即是基於印太戰略目的,打通軍事據點及利於一帶一路延伸,也有「教訓」台灣的意味。

張執中觀察,自2016年以來,中國對台政策已出現路線調整,原因在於習近平執政慣性及集權特徵,美國將中國及俄國視為修正主義的對手,導致美中關係惡化,且面對蔡英文總統採取對抗做法,及香港反送中局勢變化,這些和已定的國家發展完全衝突,而習近平向來不示弱,尤其在9月中共中央黨校提毛澤東時期的鬥爭及5個「凡是」,面對內外局勢的演變,都必須用鬥爭的心態去對抗。

10月1日是中共建政70週年,十九屆四中全會也召開在即。張執中說,當前美中兩國處於對抗,習近平在面對2035年實現社會主義現代化,及2050年建成社會主義強國兩個目標,顯然遭遇阻礙,採激進對抗或軟弱妥協,可看出對內對外都行事強硬,政策便少有彈性。而蔡英文政府、國民黨總統參選人也都會面臨同樣處境,台灣未來需對應中國大陸堅守「一個中國」,且如何和勇於鬥爭的習近平對抗。

張執中也指出,中國奪我邦交國,主要以滿足該國經濟基礎建設,並以企業家進駐當地擴大影響力,但台灣是否採取相應做法,投入金錢鞏固邦交,成為外交難題。

相關留言

本分類最新更多