勇鷹高教機結合雙用途 戰略學者推測戰時可掛彈

  • 時間:2019-09-24 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國機國造、首架「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」24日上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光。(圖:中央社)

首架新式高教機今天(24日)在台中漢翔出廠,定名「勇鷹號」。戰略學者蘇紫雲說,勇鷹號結合高教機、部訓機雙重用途,能填補未來AT-3高教機、F-5部訓機退役後的機隊戰力,推測在戰爭發生時也能掛彈上場,達「平戰結合」功能。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,空軍飛行員養成為「3階段、3機種」。分別是螺旋槳的T-34「初級教練機」、AT-3「高級教練機」及F-5系列「部隊訓練機(部訓機)」;代表合格飛行員,必須由慢速機、噴射高教機再進階操作部訓機進行機砲、空投彈藥的實戰演練,最後則是進行飛彈發射。

蘇紫雲指出,若高教機具備部訓機的功能,就能縮短飛行員適應新機種的時間,而勇鷹號的設計理念,結合了高教機、部訓機的雙重用途,一方面能填補未來AT-3高教機、F-5部訓機除役後的機隊戰力,同時,也能將兩種用途的訓練任務整合為一機型,可以有效降低操作成本。

蘇紫雲也說,勇鷹航電系統細節仍未公布,但普遍認為將採模組化設計,其儀表板將全數位化,可用軟體模擬高級教練機飛行特性擔任高級教練機,或性能更刁蠻、具武器發射能力的部訓機;同時,原始型號為「XAT-5」,也透露具備攻擊能力設計,在戰時將可擔任對地、對海攻擊的「空對面」作戰。

針對在戰時是否能夠掛彈進行「平戰結合」。漢翔公司總經理馬萬鈞在出廠典禮後受訪時僅表示,因為作戰涉及機密,這部分保留;知情人士則表示,新式高教機要搭載武器不是難事,但因未裝設後燃器及發動機推力等因素可能減少掛彈量,能夠發揮的戰力仍然有待討論。

蘇紫雲也提到勇鷹號所帶來的經濟效益。他表示,由於多數零組件與IDF通用,且包括漢翔與美方合資的ITEC公司生產的F124-200TW發動機在內,全機自製率達55%,勇鷹號的生產不僅可降低本身成本,對IDF零組件的持續生產與供應也是一大利多。

依各國國防經濟測算,國造軍事裝備平均可產生2.5倍的經濟加乘效果,因此投資新台幣600億元的勇鷹高教機,至少可產生1500億元的經濟效益,若加上之前90年代IDF計畫的彌補效益,總體經濟價值將更放大。

相關留言

本分類最新更多