我官員進聯合國總部 外交部:獲邀身分不便說明

  • 時間:2019-09-24 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國總統川普23日在聯合國就宗教自由發表演說,駐紐約辦事處長徐儷文獲邀出席。(外交部提供)

台灣駐紐約辦事處處長徐儷文獲邀出席聯合國總部舉行的「全球呼籲保護宗教自由」(Global Call to Protect Religious Freedom)活動,外交部發言人歐江安今天(24日)表示,包括我方受邀出席的「促進宗教自由部長級會議」等活動在內,台灣積極投入宗教自由工作,已獲得世界民主國家肯定;但徐儷文如何進入聯合國總部的細節,歐江安則表示不方便進一步說明。

外交部發言人歐江安表示,「全球呼籲保護宗教自由」由美國主辦,美國副總統彭斯(Mike Pence)引言,美國總統川普發表主題演說,呼籲國際社會對捍衛宗教自由採取積極行動。

歐江安指出,美國國務院已連續兩年邀請我參加「促進宗教自由部長級會議」,並派美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Samuel Brownback)參與我國3月舉辦的「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,她說:『(原音)台灣積極投入保障宗教自由工作,而且我們的成果已經獲得世界很多民主國家的肯定。』

歐江安表示,徐儷文是以什麼身分進入聯合國總部出席「全球呼籲保護宗教自由」活動,基於台美默契,外交部不方便多做說明。

另一方面,繼歐布萊恩(Robert O'Brien)出任美國白宮國安顧問後,副國安顧問由博明(Matt Pottinger)接手。歐江安指出,這兩位立場都相當友我,期待台灣跟美國能在現有友好穩固基礎上,繼續與美方共同努力強化雙邊實質友好夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多