普悠瑪事故 運安會將自6大面向補強調查

  • 時間:2019-09-24 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
飛安會主委楊宏智。(資料照片/吳琍君攝)

國家運輸安全調查委員會今天(24日)宣布,將去年10月21日發生的普悠瑪事故正式立案補強調查,除了比照過去航空事故調查規模,從6大面向補強去年底行政院在時間壓力下完成的調查報告,包括利用運安會的設備還原毀損晶片,確認當時行車速度、煞車及傾斜角度等,希望在一年內,完成國人期待的調查報告。

運安會自8月1日掛牌後,鐵道事故調查組已於8月6日及8月28日立案調查2起事故,至於去年10月21日在台鐵新馬站翻覆出軌的第6432次自強號普悠瑪列車出軌事故,也在9月6日由全體委員會決議,立案補強調查,成為運單會第3起鐵道事故調查案。

運安會主委楊宏智24日在說明會上表示,已行文鐵道局、宜蘭地檢署及地方法院,索取事故相關物證,將比照過去航空事故的調查規模,從6大面向檢討事故發生前後的系統性問題,包括發車前系統已發生異常或故障處置管理;行車時列車動力時有時無之故障碼識別、傳遞及處置;主風泵歷年故障之維修處置;ATP隔離程序、驗證及遠端監控;速度、煞車及傾斜角度確認化;真實軌道及列車車輛數據。

楊宏智強調,這6大面向是鐵道調查組在短短1個多月彙整出來的調查方向,但絕不會僅限這些方向。他說:『(原音)那這個第3個調查案,我們就會從調查組織開始著手,也就是剛剛談的6個方向先展開。那有沒有限制只有6個面向?不會,它有可能呈現第7個面向。那我們這邊也接受到具名檢舉的信函還有資料,那這些我們統統會放入後續補強考量的點。』

楊宏智進一步指出,事實上運安會在正式掛牌前,就在今年3月先行前往日本鐵道總研,聽取日本2005年4月25日發生的107人死亡、562人受傷的福知山線重大事故簡報,目前運安會手上也已拿到1021普悠瑪事故當時的空拍資料,同時應用過去飛安會還原墜毀黑盒子的能力,還原普悠瑪列車8節車廂的行車紀錄,希望在一年內完成調查報告。

此外,運安會也不排除往上追到日車原廠製造商,並邀請日商參與調查。萬一日商不肯配合調查,楊宏智也表示,那將是他們的損失,因為最後就會由運安會說了算。

相關留言

本分類最新更多