羅馬僑胞預祝國慶 駐義代表籲團結爭取友台力量

  • 時間:2019-09-24 10:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐義代表李新穎(中)向羅馬僑胞敬酒,鼓勵僑胞團結支持政府。(駐義代表處提供)

羅馬台灣同鄉會22日舉辦國慶與中秋節聯歡會,雖然颳風下雨天氣不佳,駐義代表李新穎鼓勵僑胞風雨生信心,盼鄉親團結支持政府,共同在國際各領域爭取更多友善台灣的力量。

響應環保思潮,羅馬僑校「羅馬正漢中文學堂」教師吳伊敏和義籍夫婿狄亞哥(Diego Nangano Cappello)當場發起資源回收活動。

吳伊敏表示,羅馬政府最近才開始重視垃圾分類,台灣已經做得很成功,相信台灣同鄉會可以發揮示範作用,把好的風氣帶來義大利。

李新穎致詞時表示,駐義大利代表處是他29年前擔任駐教廷大使館三等秘書時奉派開設的;去年8月他再次派駐義大利,一年兩個月內,已推動多項讓台灣人民有感的業務,包括台灣護照可在義大利機場享有電子快速通關,不用大排長龍等候人工證照查驗,目前全球只有八個非歐盟國家享有此一殊榮。

李新穎表示,除了中華航空每週三班台北-羅馬直飛班機外,長榮航空也將在明年增闢每週四班台北-米蘭直飛班機,大幅促進台義觀光與經貿交流。

駐義代表處將持續努力深化台義雙邊關係,希望台灣鄉親給予政府最大的支持。

羅馬台灣同鄉會會長湯美快致詞時表示,李新穎和駐義代表處人員從未缺席同鄉會活動,很重視與僑民的互動,她代表僑胞感謝駐外人員為台灣外交所做的努力,不僅凝聚僑民的心,也帶動新希望。

湯美快表示,這是同鄉會首度嘗試在郊區舉辦慶祝活動,為了響應環保理念,同鄉會特別要求餐廳不要使用免洗的塑膠餐具,希望大家在生活中一起做環保。

吳伊敏表示,羅馬市政府最近開始推出鼓勵環保措施,例如可用塑膠保特瓶換交通票等,台灣則早已落實垃圾分類,因此希望台灣同鄉會發揮正面效果,把台灣環保經驗介紹給義大利友人。

相關留言

本分類最新更多