:::

Rti 中央廣播電臺 華為公主孟晚舟再出庭 力圖推翻引渡案

  • 時間:2019-09-24 10:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為公主孟晚舟再出庭 力圖推翻引渡案
中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟。(美聯社/達志影像)

中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟和她的律師,23日在加拿大出庭,主張自己的權利受到侵犯,力求當局駁回她的引渡案。

孟晚舟去年被捕

加拿大應美國要求,在孟晚舟去年12月從香港搭機抵達溫哥華機場(Vancouver)轉機時將她逮捕。美方指控她涉嫌欺騙銀行,誤導匯豐控股公司,違反美國對伊朗制裁的規範,尋求將她引渡赴美。孟晚舟則聲稱無辜,並堅決反對引渡。

根據當時她和當局談話的副本,孟晚舟對她被告知被捕感到意外。

孟晚舟和律師23日出席由加拿大卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court)法官霍姆斯(Heather Holmes)主持的聽證會,辯護律師要求檢方公佈更多有關她被捕的細節。

孟晚舟控違反程序

一般預料,孟晚舟和律師本週還將針對另一起指控聯邦警察和邊境官員,非法監禁與其他侵犯權利行為提告的民事訴訟,尋求當局公佈文件。

根據辯護律師理裴克(Richard Peck)表示,加拿大邊境服務署(CBSA)和加拿大皇家騎警(RCMP)延遲對她的逮捕,並在一起「祕密的刑事調查」中為美國當局搜集證據。

這兩次審訊的證據可作為孟晚舟主張當局違反程序辯護,一旦成功,將對總檢察長施壓,要求對方重新考慮持續進行引渡的決定。

加中關係生變

47歲的孟晚舟,父親任正非是華為創辦人,她的被捕導致加拿大和中國之間一場前所未見的外交衝突。

在孟晚舟被捕的9天後,中方以從事間諜活動為由拘留2名加拿大人─前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),此舉廣被視為中方的報復。

此外,中方也將加拿大進口的肉類產品和油菜籽拒於門外。

相關留言

本分類最新更多