台美攜手合辦公衛教育全球會議 分享台灣經驗

  • 時間:2019-09-24 09:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國立台灣大學公共衛生學院24日在台大公衛學院大樓與美國公共衛生學院暨學程學會舉辦公衛教育全球會議。(蕭照平攝)

由國立台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會聯合舉辦的「公衛教育全球會議」,今天(24日)在台北登場。台大公衛學院院長詹長權表示,希望透過會議讓各國了解台灣的公衛教育及全民健保經驗。

國立台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會(ASPPH),24日在台大公衛學院大樓舉辦「ASPPH亞洲學術區域會議」,主題聚焦在21世紀公共衛生教育。

這場會議的舉辦,源於台灣大學公共衛生學院在2017年6月通過美國公衛教育委員會(CEPH)的評鑑,成為美國公衛系統的一份子,不僅是亞洲第一所獲得這項認證的學院,同時也成為美國公共衛生學院暨學程學會(ASPPH)的正式會員,而台大公衛學院院長詹長權就是理事之一。

台大公衛學院院長詹長權。(蕭照平攝)

詹長權24日受訪表示,從準備到通過認證,台大花了10年時間,最後能在亞洲各大學中脫穎而出,非常不容易。他說:『(原音)亞洲很多學校(爭取),像是東大、首爾、香港大學、新加坡大學在同一個時間跟我們在思考,可是目前有的現在是放棄,有的是還在準備,我們能在2017年第一個成立非常不容易。成立後,今年暑假我們成立一個全英文的碩士學程,就有很多美國學生來唸。』

為了提升全球公衛教育品質,美國公共衛生學院暨學程學會便與台大公衛學院聯手在台舉辦會議。詹長權表示,希望透過會議介紹台灣已經發展50年的公衛教育以及全民健保。他說:『(原音)讓他們看到台灣的全民健保,從最基層到醫學中心是如何提供方便性跟就醫品質。』

台大公衛學院表示,本次會議有來自歐、美、日、韓、東南亞等共15國63位國際公衛學者、300位國內公衛專家共同與會,這也是我國公共衛生教育史上,首次有這麼多國際公衛專家到台灣齊聚一堂,希望讓台灣的公衛教育經驗成為世界的典範。

相關留言

本分類最新更多