:::

Rti 中央廣播電臺 以總統將召見國會得票兩大黨領袖 盼談出新內閣

  • 時間:2019-09-23 19:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
以總統將召見國會得票兩大黨領袖 盼談出新內閣
以國總統李佛林將於當地時間23日晚上,召見這次國會大選得票最多的兩大黨領袖,為組成一個大聯合政府向兩人施壓。(AFP)

以色列總統府宣布,以國總統李佛林(Reuven Rivlin)將於當地時間今天(23日)晚上,召見這次國會大選得票最多的兩大黨領袖、總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與前參謀總長甘茨(Benny Gantz),為組成一個大聯合政府向兩人施壓。

李佛林今天發布聲明,將邀請國會大選得票最多的兩大黨領袖一同到總統府,期盼能在他的斡旋下,決定由尼坦雅胡及甘茨之中,確定由誰出面組成下屆政府。

不過,李佛林稍早表示認為,不論是尼坦雅胡領導的「聯合黨」(Likud),或是甘茨領導的「藍白聯盟」(Blue and White alliance),都應該被納入下屆聯合政府。

在此之前,李佛林已經與取得國會席次的各政黨進行磋商,聽取這些政黨對於應該由誰出面組閣的意見。

這個月17日舉行的國會大選,尼坦雅胡領導的右翼「聯合黨」在這次在國會大選拿下31席,輸給甘茨領導的中間派政黨「藍白聯盟」33席。

不過,儘管甘茨的政黨聯盟多出2席,但是與尼坦雅胡的聯合黨一樣,雙方都沒有組成過半數執政聯盟的辦法,至於尼坦雅胡的長期執政更是面臨嚴重的垮台危機。

此外,尼坦雅胡19日呼籲甘茨,由兩黨共組大聯合政府,並由他們兩人輪流擔任總理,可是甘茨說,他的政黨聯盟比尼坦雅胡的政黨多出2席,因此大聯合政府的總理應該由他來做。雙方無法獲得共識而陷入僵局。

然而這次大選若是到最後仍無法解決政治僵局,恐將出現今年內的第三度大選。

之前在今年4月舉行國會大選後,尼坦雅胡領導的聯合黨及右翼政黨與宗教聯盟,雖然在國會取得多數席次,但尼坦雅胡最終仍無法組成聯合政府,以色列國會因此被迫在5月29日宣布解散,並於這個月17日重新選舉。

相關留言

本分類最新更多