私菸案未了立委要求華航董座下台 財部本週再提報告

  • 時間:2019-09-23 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
針對私菸案後續調查,時代力量立委黃國昌23日再提出多點質疑,包括總統專機上購買免稅菸品,至今仍有138條買主不明。財政部長蘇建榮(中)回應,將循刷卡紀錄追查,於本週完成調查。左為總統府副秘書長施克和,右為國安局長邱國正。(圖:中央社)

立法院財政委員會今天(23日)針對總統專機國安人員違法夾帶私菸案,邀請包括總統府秘書長陳菊、交通部長林佳龍、財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄等人出席報告並備詢,但陳菊並未出席。至於揭發私菸案的時代立量立委黃國昌則要求華航董座謝世謙下台,他也指出,飛機上銷售的735條香菸,仍有138條免稅菸不知買主是誰,財政部這週將再提調查報告。

財政部針對此次總統專機違法走私菸品案,在報告中指出,由於華膳空廚的管理不善,違反保稅倉庫設立及管理辦法、海關緝私條例,這部分共處新台幣15萬元罰鍰;海關也調查華膳空廚在2017年10月到2019年3月辦理華航4次總統專機運輸免稅菸,也有同樣違規的情況,對於4案共處60萬元罰鍰,總計對華膳空廚開罰75萬元。

對於華膳空廚開罰75萬,是否符合社會觀感?財政部長蘇建榮表示,一切都是依照現行法規。蘇建榮說:『(原音)至於所謂它是否運輸私菸,就回歸地方政府調查,做行政裁罰。檢調單位已經認定,華膳這一部分,因為貨已經在國內了,沒有運私菸進國內的情況,所以後續我們還是由權責單位依行政規範做裁處。』

揭發私菸案的時代力量立委黃國昌,在質詢交通部長林佳龍時詢問,對於華航的調查報告是否滿意?林佳龍坦言,不是很滿意。黃國昌也表示,私菸案國安局長、總統府侍衛長都已下台,為何只有華航董事長沒有下台?林佳龍表示,華航董事長本身要負責把事情調查清楚,進行改善。他在會前受訪時也表示,「證據到那裏,責任到那裏」。林佳龍說:『(原音)證據到那裏,責任到那裏,已經到司法調查,司法具權威和公信力,華航採取調職和相對的查處,因應證據到那裏,責任到那裏,這原則是一致的。』

另外,黃國昌也質疑,機上銷售的735條香菸,違法的部分,有的被起訴,有的被緩起訴,但仍有138條免稅菸不知買主是誰,這些是否涉及違法?財政部長蘇建榮表示,關務署台北關根據刷卡購買者的資料正在調查,這週之內會再公布結果。

相關留言

本分類最新更多