學校裝冷氣亂象多 全教總請總統參選人提對策

  • 時間:2019-09-23 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全教總彙整全國中小學裝冷氣的五大亂象。(陳國維 攝)

全台灣中小學裝設冷氣的情況,受到各縣市財政及首長態度不一等因素,做法凌亂,全國教師工會總聯合會今天(23日)彙整各個亂象,包括「有錢吹冷氣、沒錢忍酷熱、電費吵翻天、維修無著落」,呼籲目前藍、綠兩黨的總統參選人正視問題,在1週內提出解決對策。

各縣市學校裝設冷氣的情況大不同,全教總分析,有的縣市宣示全面裝設或局部裝設,有的尚無規劃,金門和連江縣的情況最好,全縣學校教室都有裝冷氣,且由公務預算支應電費。

各縣市學校裝冷氣的情況大不同。(全教總提供)

全教總理事長張旭政提到,有的學校採自力救濟,透過家長會募款自行裝冷氣,但後續的電費負擔及冷氣維修費,是不是要向學生家長收費,也是很大的問題。張旭政:『(原音)家長會他變成是要去跟家長委員或者各班的家長去做募款,那這募款的過程中,就會出現說有的家長認為,其實他本來就不贊成他的孩子吹冷氣,然後他也不願意去做這個捐款,那因為又擔心說如果他不捐款的話,是不是孩子會被排擠,所以就變成一種不樂之捐,甚至有這種情況就是說,那我捐了、裝設了,我孩子畢業以後「可不可以拆走」這樣的說法出來。』

全教總指出,由於台電還有「契約容量」的收費規定,導致有的學校被迫訂定高額契約容量,否則就要支付高額的「超約附加費」,成為冤大頭。

張旭政表示,這些亂象都待中央提出統一的因應辦法,因此,全教總將把相關問題,寄給下屆民進黨總統參選人蔡英文及國民黨總統參選人韓國瑜兩大陣營,要他們在1週內提出解決對策,全教總後續將公布回應內容,期盼參選人都能重視中小學裝設冷氣的問題。

相關留言

本分類最新更多