買F-16V不買F-35 嚴德發:讓戰力快速到位

  • 時間:2019-09-23 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發。(鄭舲攝)

空軍預計向美軍採購66架F-16V戰機,外界好奇為何選擇採購F-16V而非最新的F-35戰機,國防部長嚴德發表示,主要考量是戰力快速到位,F-16V在2023年就可接機,F-35則要等10到15年,且成本考量下,F-16V戰機與現役F-16戰機接軌,後續維修保養都能銜接。

立法院外交及國防委員會23日審查「新式戰機採購特別條例」草案,編列特別預算2,500億,向美方採購66架F-16V戰機,以強化空軍戰力。

國民黨立委林德福質詢時指出,F-16型戰機的關鍵在於保養維護,但採購至今故障發工次數已達1萬3,936次,買新機之後是否會有後勤問題?國防部長嚴德發表示,本次採購F-16V已完成簽署工業合作,會強化後勤維修能力。嚴德發:『(原音)有關於後勤維修我們都納到工合項目裡面,在採購案裡面都會跟美方爭取,要強化我們後勤維修的能力,剛剛委員所提到的,我們空軍一直在F-16的維修系統都有在做檢討,包含將來成立後勤維修中心的規劃,以及廠及維修能量建置,空軍都有在跟合約廠商洽談。』

林德福追問,空軍是否能夠允諾新型戰機的妥善率。嚴德發表示,目前部頒妥善率為75%,空軍可以達到;空軍參謀長劉任遠也說,新機來了以後,一定朝部頒妥善率目標達成。

民進黨立委蔡適應則問到,外界好奇為何不買F-35?嚴德發表示,主要是戰力、成本與後續維保考量。嚴德發:『(原音)第一個我們要快速形成戰力,那F-16V block70 3年他就可以接機,F-35要10到15年,第二個就是購機成本35是比較高,第三個可以跟現役的F-16接軌,不管是成本、人員訓練、後勤維保,都是相對的成本比較低。』

不過,嚴德發面對民進黨立委陳曼麗詢問空軍後續是否購買F-35戰機時表示,因應後續情勢變化及未來威脅,空軍後面還是有需求。

相關留言

本分類最新更多