軍人酒駕隱匿嚴重 國防部:1個月內建置通報平台

  • 時間:2019-09-23 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院司法法制委員會23日審查陸海空軍刑法修正草案,多名立委關切軍人酒駕問題(劉玉秋攝)

國軍人員酒駕隱匿未報情形嚴重,根據國防部資料統計,近幾年酒駕人數為477人次,但交通部公路總局的統計資料,具有軍職身分酒駕者卻高達4,720人次,兩者相差近十倍。對此,國防部今天(23日)表示,因酒駕者有服役前後的落差,國防部在統計上確實有疏失,但後續將協調交通部建立通報平台,預計1個月內建置完成。

審計部日前發布2018年中央政府總決算審核報告,其中對國防部的部分指出,依據國防部提報,2015年至2018年之間的酒駕數字,共有477人次;但若以交通部公路總局提供資訊檔案篩選,其中具有軍人身分者,酒駕案例卻高達4,720人次,兩者相差近十倍之多,顯示國軍酒駕人員向部隊隱匿不報的情況嚴重。

立法院司法法制委員會23日審查「陸海空軍刑法修正草案」,多名立委質詢時不滿國防部對軍人酒駕統計數字掌握不實,要求說明。

對此,國防部在答覆民進黨立委管碧玲質詢時指出,列計人數差距部分,是因「役前、役後」期間肇生酒駕案件的差別,確實國防部在作業上疏失。國防部副部長張哲平也表示,未來在統計上不會再出現這樣的問題。張哲平:『(原音)因為公路總局所謂酒駕態樣,上面沒有註明軍人或非軍人,只有身分證字號,一開始只拿身分證字號來比對,犯案時間不是在服現役的時候,有的在服現役之前、有的在退伍之後,這些人在犯案時不具軍人身分。(立委:所以以後不會有這樣的問題?)以後不會有這種問題了。』

至於國防部8月宣稱後續將協調交通部建立通報平台,防止軍人酒駕隱匿未報,但至今平台還未建立,民進黨立委何欣純、管碧玲等多名立委不滿,批評國防部態度消極。對此,張哲平承諾,將於1個月內建置完成。張哲平:『(原音) (立委:什麼時候會完成資料的對接?)剛剛講1個月之內。因為有的是技術問題,有的是網路建構需要預算的問題。』

另外,為遏止現役軍人酒駕,有立委提案修法,將現役軍人酒駕刑度加重,並沒收其交通工具。不過,法務部認為,若對軍人更為嚴苛,似乎有失公平,為維護公平性為則,建議「陸海空軍刑法」的修正刑度與新修正的刑法刑度一致。

相關留言

本分類最新更多