免照X光 台大推3D結合心導管電燒術

  • 時間:2019-09-23 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
由於輻射會誘發癌症,使民眾開始重視醫療輻射的暴露量。為了減少不必要的輻射,台灣大學醫學院附設醫院心血管中心,目前運用3D立體定位來輔助完成心導管電燒手術,過程中不僅不需X光的照射且更為精準。(蕭照平攝)

由於輻射會誘發癌症,使民眾開始重視醫療輻射的暴露量。為了減少不必要的輻射,台灣大學醫學院附設醫院心血管中心,目前運用3D立體定位來輔助完成心導管電燒手術,過程中不僅不需X光的照射且更為精準。

58歲的邱女士突然心悸,時間長達半小時,這一跳跳出了滿身汗也讓她趕緊向醫院求診,結果發現是「單純性陣發性上心室頻脈」的心律不整問題。邱女士說:『(原音)心跳跳很快,就一直跳、一直跳,到最後會冒汗這樣子。』

「單純性陣發性上心室頻脈」的傳統治療方式是以電燒為主,不過收治邱女士的台灣大學醫學院附設醫院心血管中心醫師游治節,卻運用3D立體定位系統進一步為邱女士完成電燒手術。

之所以要使用3D立體定位系統輔助開刀,就是因為傳統電燒治療需要搭配X光透視才能協助醫師定位,但這同時不僅增加了輻射暴露量也提高誘發癌症的機率,而為了降低患者輻射暴露量,所以採用了零輻射且更能精準定位的3D立體定位系統。游治節說:『(原音)傳統治療一定要用這種輻射線方法去看倒現在身體裡的狀況,所以現在新的3D定位,可以不要用X光透視方法,就把導線放到我們想要的位置跟定位。』

台大心血管中心醫師林亮宇還說,由於沒有輻射,所以有心律不整的孕婦可以不用忍耐到生產結束才治療,而且醫生跟孕婦也不用在手術中穿鉛衣,更是雙贏方案。他說:『(原音)那鉛衣是好幾公斤重,你背鉛衣做手術是非常辛苦,現在就是完全不用穿鉛衣,穿手術服就可以,非常輕鬆完成手術。』

台大醫院心臟內科主任陳文鍾表示,將3D定位概念應用在心律不整的電燒是項重大進步,對輻射高敏感的患者是很大的福音,希望透過分享,讓患者有更多治療選擇。

相關留言

本分類最新更多