法國年改喬不攏 國鐵24日再發動罷工

  • 時間:2019-09-23 10:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
法國國鐵24日將再發動罷工。(美聯社/達志影像)

法國國家鐵路公司(SNCF)22日表示,法國24日將再受鐵路罷工的衝擊,主因年金改革制度引發爭議。在此之前,巴黎本月稍早才發生10幾年來最大的地鐵罷工行動。

法新社報導,法國國鐵表示,5條城際鐵路在24日罷工當天,只有2條鐵路會持續運行。5條區域列車(TER)只有3條會營運,而高鐵列車(TGV)的營運也會受「些許干擾」。

巴黎主要的通勤列車大巴黎地區郊區火車(RER)服務將因此放緩,不過巴黎大眾運輸公司(RATP)表示,9月13日大罷工停駛的地鐵線,這次將「幾近正常」營運。

而包含旅客大量使用的歐洲之星(Eurostar)等國際鐵路將不會受到影響。

9月13日的這場罷工,是首次針對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)年金改革的大型抗議。馬克宏計劃實施共同年金制度,此計畫將取消國有運輸及公營事業員工才享有的福利措施。

地鐵工人表示,這項改革剝奪了他們提早退休的權利,將迫使他們延長工作年限。這項權利是幾十年前,政府因他們長時間待在地下工作,確立的補償措施。

法國國家審計院(Cour des Comptes)曾表示,巴黎大眾運輸公司職員2017年的平均退休年齡為55.7歲,然而法國多數上班族則要到63歲才能退休。

相關留言

本分類最新更多