高教機命名「勇鷹」為「擁英」? 嚴德發:無關政治

  • 時間:2019-09-23 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發。(鄭舲攝)

新式高教機將在24日於台中漢翔公司舉辦出廠典禮,預計命名為「勇鷹」,引發政治聯想。國防部長嚴德發今天(23日)表示,空軍命名過程完全公開透明,而且老鷹是非常勇猛的鳥類,可以彰顯空軍健兒戰技,完全無關政治。

蔡英文總統上任後推動國機國造,由漢翔公司研製的首架新式高教機將在24日於台中漢翔公司舉辦出廠典禮,蔡總統預計親自出席。媒體報導,新式高教機預計命名為「勇鷹」,由於音同「擁英」,引人聯想空軍擁護蔡總統競選連任。

立法院外交國防委員會23日審查「新式戰機採購特別條例」草案,國防部長嚴德發會前受訪時被問及新式高教機命名爭議,嚴德發指出,空軍從去年11月啟動命名,規劃採全民參與、網路公開徵選及票選,過程中也邀請軍聞記者、軍事專家共同參與審定與評選,一直到今年2月核定,過程完全公開透明。嚴德發:『(原音)這個名字跟空軍本身忠勇的軍風,以及空軍飛行員高昂的戰技有關係,老鷹是非常勇猛的鳥類,而且非常兇狠,在空中可以彰顯空軍健兒的戰技,完全無關政治。』

另外,媒體問到近期一系列的軍方活動蔡總統都有參與,軍方被質疑替蔡總統取暖?嚴德發表示,憲法規定很清楚,總統是三軍統帥,不管是以三軍統帥身份視導國軍鼓舞士氣,以及在興安專案、國機國造等國防施政上給予指導,都是三軍統帥必然要做的,世界各國也都是如此。

相關留言

本分類最新更多