高鐵南延屏東 陳美伶:已是確定政策方向

  • 時間:2019-09-23 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶22日在立法院報告並備詢。(資料照片/中央社)

針對高鐵南延議題,國發會主委陳美伶今天(23日)於立法院經濟委員會答詢時指出,目前交通部還沒將路線定案,所以也還沒報到行政院,自然也還沒分給國發會審查;儘管還沒到國發會,但這已是確定的政策方向。

立法院經濟委員會23日邀請國發會主委陳美伶報告並備詢,委員們都相當關心高鐵南延屏東議題。

民進黨立委莊瑞雄就詢問,為何行政院長蘇貞昌宣布高鐵南延屏東時,國發會卻說還沒審查?

陳美伶指出,依照行政流程,交通部目前正在進行可行性評估,所以還沒報行政院,若完成評估、送入行政院,就會交給國發會審查;儘管相關計畫還沒到國發會,但高鐵南延已是既定政策。她說:『(原音)那個已經在走行政流程了,並沒有說這個政策不做了,這個政策早在前瞻基礎建設時就有,加上院長去當地做更完整說明後,已經是確定政策發展方向。』

時代力量立委徐永明則呼籲國發會不要淪為橡皮圖章,雖然這是行政院強推的政策,但專業還是要有,不要使國發會功能喪失。陳美伶強調,若交通部認為高鐵南延是可行的,國發會會進一步讓計畫及財源更完善。

相關留言

本分類最新更多