:::

Rti 中央廣播電臺 終結尼坦雅胡政權 阿拉伯政黨挺甘茨任總理

  • 時間:2019-09-23 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
終結尼坦雅胡政權 阿拉伯政黨挺甘茨任總理
以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列的阿拉伯政黨聯盟打破長久以來慣例,在22日宣布支持前參謀總長甘茨(Benny Gantz)出任以色列總理,尋求阻止以色列總統要讓現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)籌組下任政府。

違反慣例並非挺甘茨 只為拉下尼坦雅胡

以色列在17日舉行大選,阿拉伯聯盟政黨(The Joint Arab List)獲得13席,成為總共120席以色列國會中的第三大勢力。

阿拉伯政黨聯盟在22日宣布戲劇性的舉動,決定支持甘茨出任總理。聯盟領袖歐德(Ayman Odeh)表示,聯盟的決定並非為甘茨的政策背書,而是為了不讓尼坦雅胡繼續執政。

尼坦雅胡是以色列在位最久的總理。他被指控經常發出等同於對以色列阿拉伯裔人口種族歧視的政治語言和舉動。

歐德在告知以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)這項決定時表示:「在尼坦雅胡時代,我們在以色列政治成為非法的人。這次,我們決定支持甘茨籌組下任政府。」

以色列國會知名的阿拉伯裔議員提比(Ahmad Tibi)表示:「歷史已經完成:為了拉下尼坦雅胡,我們將做該做的事。」

總統盼兩黨合組團結政府

這是自1992年以來,以色列阿拉伯裔政黨首次為一位總理候選人背書。在1992年,阿拉伯政黨曾支持拉賓(Yitzhak Rabin)出任總理。拉賓與巴勒斯坦簽署了奧斯陸和平協議。

不過,阿拉伯政黨的舉動不必然一定能結束尼坦雅胡主宰以色列政治的情勢。

李佛林在22日與各政黨諮商,聽取他們關於由誰籌組下任政府的意見。李佛林認為,尼坦雅胡領導的「聯合黨」(Likud),以及甘茨領導的「藍白聯盟」(Blue and White)都應被納入下任聯合政府中。

在諮詢過各政黨後,李佛林必須指派一人負責籌組新政府。不過外界預料,李佛林可能召集尼坦雅胡和甘茨,商討團結政府的選項。

政治僵局若未解 恐第三度大選

這次選舉是以色列5個月來的第二次。在今年4月大選,尼坦雅胡領導的聯合黨以及右翼和宗教聯盟,在國會中贏得多數席次,但尼坦雅胡未能順利組成聯合政府。以色列國會於是在5月29日宣布解散,並於9月17日重新選舉。

以色列目前面臨另一次政治僵局。「藍白聯盟」取得33席,聯合黨為31席。目前看來,兩者都無法爭取到足夠的61席支持,以組成聯合政府。

甘茨目前掌握了57席,尼坦雅胡則是55席。不過這個數字都不包含前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)領導的「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu party)的8席。

將扮演造王者角色的李柏曼在22日表示,目前他不支持尼坦雅胡、也不支持甘茨。

造王者李柏曼 目前兩者都不挺

李柏曼說,他目前不會支持尼坦雅胡,因為這位總理願意與以色列極端正統教派(ultra-orthodox)政黨合作。李柏曼指控這些政黨意圖對世俗派人口實施宗教法令。

李柏曼也說,目前他同樣不支持甘茨,因為甘茨可能和極端正統教派政黨或阿拉伯政黨合作。李柏曼視這些政黨為敵人。

面對失望的選舉結果,尼坦雅胡在上星期坦承他無法組成他所希望的右翼聯合政府。他呼籲甘茨與他共組團結政府。

不過,雖然也主張成立團結政府,但甘茨堅持,因為他的政黨取得最多席次,因此不論達成任何協議,他都必須是以色列下任總理。

以色列總統府總幹事圖比(Harel Tubi)22日告訴以色列軍方電台,李佛林總統將竭盡一切,避免舉行第三度大選。

面臨貪污指控 尼坦雅胡處境堪憂

尼坦雅胡時代若結束,將是以色列政治的重大時刻。尼坦雅胡總共擔任以色列總理超過13年,打破歷史紀錄。

今年69歲的尼坦雅胡正面臨貪污指控,可能在未來數星期遭到起訴,聽證會預料在10月初進行。

甘茨過去曾多次表示,他拒絕在一個被起訴的總理政府中任職。最近,甘茨不再提這種說法,而是強調,他應該出任下任總理。

相關留言

本分類最新更多