蔡總統籲國民黨:面對中國打壓 我們同在一條船上

  • 時間:2019-09-21 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統強調,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣。(中央社資料照)

台灣一週內失去兩個邦交國,國民黨總統參選人韓國瑜批評蔡英文總統的外交不及格,呼籲蔡總統應拿出具體作為,不要空口說保護主權。對此,蔡英文總統表示,中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,台灣人只有一條路「團結、堅定信念、勇敢承擔」。蔡總統並呼籲國民黨,「我們同在一條船上」,現在是團結的時候,不要選舉時操作議題。

台灣16日才與南太島國索羅門群島斷交,外交部長吳釗燮20日又宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係,一週內痛失兩個邦交國。國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜批評蔡英文總統聲稱護衛中華民國主權,但外交幾乎已休克,希望蔡總統拿出具體作為,而不是空口說保護主權。

對此,蔡總統21日出席雲林地方活動時受訪表示,台灣致力外交工作,對邦交國誠心誠意,國際社會對台灣的支持也很強,很多國家用不同方式與台灣加強關係,台灣的國防自主、軍購增加,都是外交努力的成果。

蔡總統也反擊韓國瑜,強調中國對台灣的打壓,不會因為不同人執政而不一樣,中國對亞太區域的企圖心很強烈,台灣首當其衝,現在是團結對外的時候。總統:『(原音)台灣人只有一條路,團結、堅定自己信念、台灣人要勇敢承擔,讓中國不會得逞,讓他們不能步步進逼,這才是最好策略。我也要告訴國民黨,我們都同在一條船上,這是要團結的時候,不是到選舉時拿來做政治操作議題。』

至於政府推動中共代理人修法進度,蔡總統說,中國對台灣滲透變本加厲,台灣每一個部門或社會層面都承受壓力,正尋找適當法律基礎進行反滲透,立法院也正在研議多個方案,期能整合出最好方案。

相關留言

台與索吉兩國斷交