首架新式高教機24日出廠 蔡總統將出席

  • 時間:2019-09-21 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
總統蔡英文上任後推動國機國造,由漢翔公司研製的首架新式高教機將在24日於台中漢翔公司舉辦出廠典禮,總統蔡英文預計親自出席。(資料照/中央社)

蔡英文總統上任後推動國機國造,由漢翔公司研製的首架新式高教機將在24日於台中漢翔公司舉辦出廠典禮,蔡總統預計親自出席。

蔡總統上任後大力推動國防自主,國艦國造、國機國造、潛艦國造更是重點項目。蔡總統去年6月1日至漢翔公司主持新式高級教練機(AJT)組裝開架典禮時指出,高教機計畫代表台灣走向國防自主的過程,強化國防戰力,確保國家安全。

軍方指出,新式高教機研製從2017年2月展開後,預計2020年6月進行首飛,並在2026年完成66架高教機產製,目前組裝進度均正常,預計24日將在台中漢翔公司舉辦首架新式高教機出廠典禮,蔡總統預計親自出席。

台北國防工業展上月在台北世貿中心一館登場時,國防館便展出新式高教機的模型,但當時國家中山科學研究院航空研究所所長齊立平表示,展出的模型是「裸機」,而非最新塗裝。

現場解說人員也提到,包括塗裝及是否命名為「勇鷹」,將同步在出廠典禮時對外正式公布,並指出新式高教機當時有多種構型的考量,但最後以國造IDF經國號戰鬥機作為研發,主要考量是能避免後續消失性商源的問題,有利後勤維修保養。

相關留言

本分類最新更多