反中鷹派 傳博明升任白宮副國安顧問

  • 時間:2019-09-21 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger)。(AFP)

美國總統川普20日暗示將會有新任的白宮副國安顧問上任。外傳這一職務將由反中立場鮮明的白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger)出任。據了解,博明的任命近期就會對外正式宣布。

負責白宮國安會亞太事務的博明的升官消息在華府外交圈已經傳聞一陣子,但在白宮國安顧問波頓(John Bolton)被川普閃電辭職後,一度傳出可能會擱置。但據了解,他的任命案並未受到波頓離職影響。

事實上,川普20日在與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在白宮召開的聯合記者會上被問到對新任的白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)時,除了花上不少篇幅讚賞歐布萊恩外,也提到很快就會宣布新任副國安顧問人選,還暗示這是個「你們都認識的」「已經在這個位子上」的人。

據了解,博明的人事案已經進入程序階段,近日就會對外正式公布。不過至截稿為止,白宮尚未對此消息回應。

華府外交圈人士透露,博明在川普上任後就接任白宮資深主任職務,儘管歷任多位白宮顧問,博明地位並不受影響。他和歷任白宮顧問關係友好,和歐布萊恩也是舊識,兩人在中國立場上態度一致。他和國務院主管亞太事務助卿史達偉(David Stilwell)也十分熟識。

博明進入白宮國安會後,主管亞太事務,在美中貿易戰中,雖然不是主談者,但也是重要幕僚,此外在北韓議題、印太戰略、香港議題等方面,博明都涉入甚深。他也曾在今年3月和外交部次長徐斯儉會晤,兩人還難得首度公開同框。

博明曾任路透社和華爾街日報駐北京和香港記者,精通中文,曾派駐中國長達7年,並因報導中國貪腐問題遭到北京逮捕,親身感受過北京對媒體審查和新聞自由的威脅。他在2017年出任白宮國安會資深主任,歷任多名白宮國安顧問,是川普政府內的反中鷹派。

相關留言

本分類最新更多